Музыка кино: 5 фильмов, которые нужно пересмотреть после "Jūras pērle" Послесловие к фестивалю музыки, театра и кино

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

На экране фестиваля "Jūras pērle"- кадры из "Бременских музыкантов"

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

На фестивале "Jūras pērle" прозвучало множество музыкальных шедевров и любимых зрителем мелодий, и многие фильмы охота заново пересмотреть!.. Музыка в истории мирового кинематографа часто была виновницей успеха фильмов...

Как же заразительно пели с фестивальной сцены хиты из мультфильма "Бременских музыканты" артисты театра Ленсовета!.. Как грустно, хоть и знакомо звучала песня кавалергардов... И как разволновался зал при звуках бессмертной мелодии из фильма "Мужчина и женщина"...

Еще на пресс-конференции, в день открытия 2-ого международного фестиваля музыки, театра и кино "Jūras pērle" зашла речь о музыке, сделавшей громкую славу фильмам, в которых она прозвучала.


Русский TVNET спросил у актеров и режиссеров: бывало ли в их карьере так, что имя композитора и музыка, которая в картине потом прозвучит, становились для них решающим аргументом в пользу этой работы?.. 


Актер театра и кино Владимир Качан - это он, оставаясь за кадром, исполнил в  "Звезде пленительного счастья" впоследствии популярнейший романс  на слова Булата Окуджавы "Кавалергарды, век недолог..."  - вопрос сразу поправил: 

Владимир Качан на звездной дорожке фестиваля "Jūras pērle"

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET



- Перед актером такой  выбор, как правило, не стоит, все происходит иначе. Естественно, престижно и лестно участвовать в фильме, музыку к к сочиняет прекрасный композитор, такой, как Исак Шварц.

Мы как-то говорили об этом с режиссером Сергеем Соловьевым, который снял "Станционного смотрителя". Музыка там играет одну из главных ролей, если не главную. Не будь этой музыки - и половины настроения, атмосферы вдохновляющей в фильме бы не было.

Но это потом, при монтаже режиссер делает. Наверное, Володя Меньшов может сказать, как это заводило его в фильме "Розыгрыш",  потому что Алексей Дидуров сочинял там не просто  текст, а стихи, настоящие стихи к песням.


А выбор музыки  совершенно порой от артиста не зависит. Это счастливый  случай, совпадение, когда в итоге оказывается, что артист так играл, что музыка Шварца, например, этому соответствовала.



...А какая музыка Артемьева звучит в "Рабе любви"!.. Это то, что надо, и, наверное, потому Никита Михалков в фильме этот эпизод играет, закрывая лицо руками, и потому он плачет... что имел в виду музыку именно ЭТУ. 

Отвечая на ваш вопрос, повторю: от артиста мало что в выборе зависит. Но когда музыка играет главную роль в замысле, режиссуре, во всем фильме, это большое счастье. В фильме "Звезда пленительного счастья" получилась очень гармоничной вся линия Анненкова и Полины, и историю любви подкрепляет музыка.


Если бы не было музыки Нино Рото  в фильме "Крестный отец" - половина фильма не воспринималась бы нами так, как воспринимается сейчас.



Режиссер Владимир Меньшов к сказанному добавил:

- Я всегда своим студентам говорю: самое близкое к кинематографу искусство - это музыка. Это нужно доказать... нет, доказать невозможно... Нужно почувствовать: пока не начинает кино звучать музыкально, пока не начинает катиться, как легато, переходя из эпизода в эпизод, до тех пор кино не возникает...

Вот Володя вспомнил Нино Рото и "Крестный отец", это очень хороший пример, но и всех фильмов Феллини не было бы без композитора Нино Рото - и наоборот тоже!.. Это удивительно, как Фредерико Феллини вплетает музыку в свои фильмы, их вспоминаешь как симфонии.

... А потом были пять фестивальных вечеров, в которых звучала музыка из десятков прекрасных фильмов. Перепели старые и любимые песни киноактеры, популярные сегодня. Их было много, всех не перечислить!..

Пели Владимир Качан, Эвклид Кюрдидзис, Игорь Ливанов, Гоша Куценко, артисты театра Гладкова... И уж после хитов из  фильмов  "Двенадцать стульев", "Джентельмены удачи", "Человек с бульвара капуцинов", "Обыкновенное чудо", "Сватовство гусара" многим наверняка захотелось кое-что пересмотреть.

Так что ТОП не то, что в пять, а в 55 фильмов по итогам фестиваля легко можно было бы составить. Причем, у каждого из зрителей список этот получится свой... Мой личный список ретроспектив на лето выглядит так:

1.  "Мужчина и женщина" Клода Лелуша. 2. "Сладкая жизнь" Фредерико Феллини. 3. "Звезда пленительного счастья" Владимира Мотыля. 4. "Розыгрыш" Владимира Меньшова. 5. "Бременских музыканты" Инессы Ковалевской и музыкой Геннадия Гладкова.

НАВЕРХ