Ассоциация свободных латышей: жители Латвии не очень ценят то, что у них есть

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Кристине Саулите

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Государству не хватает определенности и общего видения, которые создали бы у потенциальных реэмигрантов ощущение безопасности и стабильности, заявила в интервью агентству LETA председатель правления Всемирной ассоциации свободных латышей (PBLA) Кристине Саулите. 

По ее мнению, чтобы уехавшие из Латвии люди хотели и могли бы вернуться, от правительства нужен ясный взгляд на будущее - "кто мы, куда мы идем, что для нас как для государства важно", и тогда это послание нужно передать и всем гражданам. Она также допускает, что на реэмиграцию положительно повлияло бы встречное настроение в обществе.

"По-моему, очень многое бы изменилось, если бы мы все, не только правительство, понимали, что каждый должен отвечать за себя и за свою землю. То, что не решено, - безразличное настроение в обществе, в частности, благоприятно ли оно и идет навстречу или же наоборот - другие тебя отталкивают в сторону и не здороваются. Много говорится о физических вещах, но меньше - об отношении. Надо больше думать именно об отношении и его изменении. И нужно помнить, что общество - это зеркало правительства", - считает Саулите.

Если государство хочет привлечь на свою землю умные головы и знающих людей, политика должна быть направлена на то, как государство поддерживает процесс переселения и как государство к этому открыто, сказала Саулите, добавив, что для многих людей приезд или страх перед переселением скрывается не в финансовом аспекте, а в отношении. Председатель PBLA также указала, что те люди, которые не ходят возвращаться в Латвию, всегда найдут отговорки, а не будут действовать.

"Люди в Латвии несчастливы, но по-настоящему не могут понять, почему. Может быть, это ощущение самооценки. Тогда, когда об этих вещах начинают говорить, люди признают, что в Латвии все не так и плохо. В других странах мира люди готовы отдать что угодно за самые первоочередные вещи, в частности, спокойствие, чистый воздух, питьевую воду, зеленый лес и плодородную землю. Жители Латвии это не очень хотят ценить. Нужно больше говорить о том, что есть, а не о том, чего нет. Общее настроение таково, что все время происходит обсасывание чего-то", - отметила Саулите.

Она утверждает, что с реэмиграцией должен помочь и Закон о диаспоре. В законе в этом плане нужно сформулировать нужды и функции государства, но искусственно закон на реэмиграцию повлиять не сможет. Однако с его помощью можно добиться, чтобы люди, которые хотят переселиться в Латвию, были бы уверены, что они могут это сделать, сказала председатель PBLA.

По мнению Саулите, в людях, которые уехали из Латвии по финансовым причинам, заметна горечь. "В громких словах эта горечь направлена против правительства и беспорядочности, но в основе, я думаю, это все-таки горечь к самому себе о вещах, которые, возможно, не удались. И это понятно", - указала председатель PBLA, добавив, что часть диаспоры - это люди, которые уехали из Латвии в связи с политическими обстоятельствами.

Для этих людей Латвия в сердце очень дорога, так как оставлять Латвию означало бежать, чтобы спасти свою жизнь, считает Саулите. В свою очередь у потомков этих людей Латвия - земля возможностей, и эти люди не смотрят на Латвию с обвинением или болью - это родина их предков, которая была передана следующим поколениям, пояснила она.

"Те, кто уезжают сейчас, уезжают по различным причинам, поэтому я не хочу складывать всех в один котел. Многие годы люди провели в Советском Союзе, когда никуда нельзя было ехать, но факт, что сейчас передвижение свободно и Латвия находится в Евросоюзе, на это передвижение очень повлиял. Кроме того, есть люди, которые едут за знаниями, что похвально, и, конечно, лучше всего, если эти знания вернутся в Латвию. Никогда нельзя знать, когда и на кого придется критический этап, когда появится желание вернуться в Латвию", - сказала Саулите.

НАВЕРХ