Новые «жертвы рэкета»

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: ЧАС

По признанию столичных полицейских, сейчас к ним чуть ли не ежедневно обращаются разного калибра предприниматели с заявлениями о вымогательстве. По большей части оказывается, что у них действительно просят деньги, и немаленькие. Но строго по закону. Впрочем, самих «рэкетиров» - детективов и охранников - это не всегда спасает.

Детектив: «Я напомнил бизнесмену о долге. Меня задержали и открыли дело...»

Разговоры о «возвращении 90-х» перешли из разряда маловероятных предположений в бытовую рутину. Так логично, что вместе с возвращением рэкета возвращаются и его «серийные жертвы». То есть хронические кидалы, в критический момент прикрывающиеся заявлением о вымогательстве.

Мы пообщались с одним из таких «рэкетиров» - через два дня после того, как криминальный процесс в отношении его был прекращен. (На всякий случай: Андрис С., 42 года, 12 лет отработал в полиции. Последние три года работает в частном детективном агентстве. Лицензия есть.)

- Меня «свинтили» после третьего звонка должнику, - рассказывает он. - Дело было, конечно, прекращено по решению прокурора за отсутствием события преступления. Но после того как мой клиент-кредитор сам поездил в наручниках, ему уже ничего от должника не надо...

Предыстория

В фирму в сентябре этого года обратился глава небольшой строительной бригады. Случай у него, что называется, сложный: долг есть, а расписки нет.

Они делали под Ригой объект для заказчика. Тот с самого начала поставил отношения с бригадиром так: «Ты своим работникам плати из своих средств, а я тебе буду отдавать». Так и было, если не считать того, что отдавал он каждый раз 80- 90% от нужного. К сдаче объекта этого долга накопилось около 7 тысяч.

Как только дом был закончен, клиент стал бригадира категорически игнорировать: исчез, трубку не берет. В общем, обычное дело.

История

Бригадир обратился к детективам. Последние, связанные сейчас не только законом о детективной деятельности, но и законом о защите данных физических лиц, предложили специально разработанную стратегию: 1) найти должника, 2) известить заказчика о его местонахождении, а самому должнику - напомнить о том, что он должен. И выдать счет.

Все это было проделано. Должник был найден, согласился с наличием задолженности, написал расписку, получил бумажку с банковским счетом кредитора и заверил, что «кинет сумму» к такому-то числу.

Когда дата пришла, денег не было. Андрис, выполняя поставленную задачу, пошел к телефону-автомату и с него констатировал: «Время пришло, а денег нет». Должник сослался на трудности и пообещал все перечислить через десять дней.

Десять дней прошли, денег не было. Андрис снова пошел к телефону-автомату и набрал должника. «Да, приезжайте, я все вам отдам, что обещал!» - неожиданно отозвался тот.

- Я ему: что ты такое говоришь. Ты не нам должен, а конкретному человеку, у тебя его счет есть... Он пообещал в течение двух дней теперь уж точно заплатить.

Через два дня денег, конечно, снова не было. Андрис пошел к тому же телефону-автомату в третий раз - и сразу после набора номера был задержан городскими оперативниками.

- В общем, человек нашел выход из ситуации. Психологически беспроигрышный. Пришел, написал заявление о преследовании, угрозах и требовании возврата долга: «Заставили написать расписку, угрожали расправой, терроризируют по телефону...»

В итоге и меня забрали, и бригадира этого несчастного в наручниках по городу провезли и в конторе подержали. Сначала на вымогательство пробовали вытянуть. Но с этим было совсем никак: вот договор с клиентом, вот лицензия - какое вымогательство? Поэтому вменили самоуправство.

Криминальный процесс, конечно, просуществовал ровно до того, как попался прокурору. Тот его моментально закрыл - два дня назад - за отсутствием события преступления.

Но цели своей «потерпевший» добился. Потому что бригадиру, после того как он в наручниках поездил на допросы, сейчас уже ничего не надо. «Да ну их, эти деньги. У него, наверно, связи...» Вот и все, собственно.

Вывод Андрис делает такой:

- Современная система детективного бизнеса была заточена под начало 2000-х. То есть мы можем действовать только сверхцивилизованными методами: законность, напоминание о правовых последствиях, а если уж «угрожать» - то только судебными исками.

Но время-то изменилось. Иск сейчас никого не пугает: должник сто раз успеет подать на банкротство. А будешь доставать его - так он прикроется полицией, и все. Сейчас «разбойному» отделу, к примеру, в обязанности еще и вымогательства вменили. Вот они и будут «реагировать на заявления».

Сажать кредитора и детектива, конечно, никто не будет. Но попортить нервы и дать понять, что с тем-то и тем-то связываться не надо, это запросто.

Что будут делать в изменившейся ситуации детективы? Ну как что - устанавливать более тесный контакт с той же полицией. Помните, как раньше было? Без контакта никуда...

Председатель Совета детективов LDDDF, доктор права Михаил Черноусов:

- Во всем мире детективы занимаются коллекторской деятельностью. Это стандартный аспект. Конечно, в таких делах важно не преступать черту закона. И если все соблюдено, то доказать, что детектив совершенно чист, ему несложно.

Однако нынешний кризис неплатежей приводит к появлению самых сложных ситуаций, в том числе провокационных. Что тут сделать? Полицейских тоже иногда сажают за «незаконные методы». Описанный случай, это, увы, порождение кризиса.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх