На обещанное повышение зарплат медиков, педагогов и работников судебной системы денег может не хватить

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Иллюстративное фото

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Обещания правительства повысить зарплаты учителям, медикам, судьям, прокурорам и работникам судебной системы могут и не исполниться, сообщает портал LSM.LV. Для того, чтобы обеспечить повышение зарплат, в госбюджете дополнительно нужно более 143 миллионов евро.

Однако на данный момент подсчеты свидетельствуют, что на дополнительные расходы не только нет денег, но и придется снижать нынешние затраты. Говорить об этом открыто ответственные должностные лица избегают, сообщает передача "Panorāma" Латвийского телевидения.

Увеличить зарплаты медиков, учителей и работающих в судебной сфере представители правительства обещали еще в прошлом году, создавая бюджет этого года. О планах увеличения зарплат, которые предусматривают определенные увеличения не только в 2018 году, но и в дальнейшем, министерства подписали договоренности с профессиональными профсоюзами, а также утвердили графики прироста зарплат в правительстве.

Вынудили правительство действовать и несколько решений суда Сатверсме, к примеру, о зарплатах судей или честной оплате сверхурочных медиков. Несмотря на то, что правительство планирует бюджет на три года вперед, финансирование на увеличение зарплат запланировали только на этот. Сейчас министерства просят дополнительных денег на будущие.

Больше всего нужно на увеличение зарплат лечебного персонала - 103,6 млн евро, Министерство юстиции просит на зарплаты прокуроров, судей и работников судебных систем 30,6 миллионов, а Министерство образования и науки - девять.

Кроме того, три миллиона евро из них нужны не на увеличение зарплат, а на сохранение нынешнего уровня.

Министерства надеются, что запрашиваемое финансирование получат. Минюст признает, что, возможно, необходимая сумма будет и меньше, так как сейчас идет работа над новыми принципами вознаграждения, однако дополнительные деньги потребуются в любом случае. Министерство здравоохранения свои надежды основывает на ощущениях, что правительство изменило отношение к сфере здравоохранения и она стала приоритетной.

Несмотря на это, уже весной Министерство финансов подсчитало, что денег не хватит и новые траты невозможны, если только не снижать нынешние. Это подтверждает и Совет по фискальной дисциплине, который уже прошлой осенью во время создания бюджета критиковал правительство за чрезмерно оптимистичные обещания.

"Мы смотрим на это совсем иначе - нам нужно консолидировать бюджет - то есть, снижать его во многих сферах. (..) Я очень хорошо понимаю желания, я хорошо понимаю, что мы готовимся к выборам, что все хотят сохранить оптимизм по поводу вещей, которые будут после них.

Но, к сожалению, придется делать очень тяжелые политические решения уже после выборов, так как объем средств не будет столь большим, как прогнозировалось раньше", - рассказал председатель Совета по фискальной дисциплине Янис Платайс.

Совет по фискальной дисциплине считает - это не потому, что сейчас в экономике есть проблемы. Совсем наоборот - прогнозы и обещания не совпадают с результатом.

НАВЕРХ