Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

Куда завернет автоторговля?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Телеграф

Если уж не кризис, то охлаждение коснулось и успешного ранее рынка автоторговли. Причем коснулось всех — торговцев новыми и старыми авто, а также тех, кто их ремонтировал. В итоге в Латвии начали формироваться новые тенденции, под воздействием которых отрасли предстоит жить ближайшие годы. Об этом Телеграфу рассказал исполнительный директор фирмы KIA Automobiles Илгвар ЛЮБКА.

Кризис реален

— Эксперты в разных отраслях делятся друг с другом своими предкризисными ощущениями. А что происходит в сфере автопродаж?

— Кризис реален. Однако мнения экспертов разделились в отношении того, насколько он глубок. Одни успокаивают, что через пару месяцев все войдет в нормальное состояние, другие пугают, что на это понадобится пару лет.

Я же, анализируя наши дела, пытаюсь сравнивать с тем, как на протяжении 10 лет развивается автоторговля в Эстонии. И нельзя не обратить внимания, насколько там уровень продаж был стабилен все эти годы. Хотя и у них были спады и подъемы в отдельных отраслях, однако автоторговцам всегда удавалось удерживать свою планку. И, глядя на ситуацию у северных соседей, я полагаю, что кризис в латвийской автоторговле вряд ли будет усугубляться. Скорее всего, мы удержимся на нынешнем уровне.

Будущее — за компакт-классом

— Много спорят о том, какие автомобили в Латвии правильнее всего считать семейными. Какое ваше мнение?

— Убежден, что семейной машиной в Латвии перестанет быть 10-летняя Audi A6. Это надо принять к сведению и из этого исходить. Посмотрите, как живут люди на Западе. Вроде бы достаточно хорошо зарабатывают, живут в просторных домах, имеют некоторые накопления в банках и могут себе позволить многое. Однако большинство обычных людей ездят на недорогих автомобилях. Они просто не могут позволить швыряться деньгами. Надо платить за дом, обстановку квартиры, обучение детей, много и других трат, все траты приходится рассчитывать.

Думаю, очень скоро мы будем жить примерно так же. Да, в Латвии доходы постоянно повышаются, но одновременно и жизнь серьезно дорожает. И можно предвидеть, что семейными машинами у нас будут представители компакт-класса.

— Вы используете систему trade-in, в соответствии с которой продаете новую машину, беря в зачет первого взноса старую. Однако на площадке перед входом в ваш автосалон почти нет машин. Как-то странно.

— Да, все верно. Для дилеров, которые работают на рынке много лет, это уже сегодня — проблема. Их площадки для пользованных машин полны потому, что много автомобилей продается в оперативный лизинг. Это значит, что по истечении срока договора дилер обязан принять проданную им когда-то машину. В нашем случае срок, когда надо будет откупать такие машины, наступит только через пару лет.

Автосервисы отдыхают

— Раз уж речь зашла о рынке подержанных машин, в котором вы также участвуете, как вы его оцениваете?

— Он сейчас очень пассивный. По моим сведениям, многие торговцы с Румбулы сейчас в стрессовом состоянии — покупателей очень мало, едва ли треть от того, что было год назад. И сервисы, которые обслуживали продаваемую на Румбуле технику, теперь простаивают.

Вот на днях их представители заходили к нам, интересовались, не надо ли чего починить. А ведь еще недавно к ним была постоянная очередь.

— Почему это происходит? Возможно, это — последствия большого выброса машин, которые вынуждены отнимать у своих клиентов лизинговые компании?

— Трудно сказать. Если судить по заявлениям в прессе, все выглядит странно. Представители GE Money утверждают: у нас проблем нет, машины забирать не приходится, площадки пустуют. А послушаешь Hansa Līzings — там много случаев, когда машины возвращаются лизинговой компании, и ей приходится заниматься их реализацией. Кому верить? Допускаю, что у этих компаний по-разному складывается лизинговый портфель, из-за этого и отличия. Во всяком случае, к нам никто из лизинговых компаний не обращался с предложением разместить на нашей площадке их машины.

Конечно, тут есть другая сторона. В условиях неактивного рынка старых машин клиенты удивляются, что мы, принимая у них старую машину в зачет новой, назначаем низкую цену. Но это понятно — иначе ее просто не продать! Ведь уже сегодня зачастую в Латвии можно купить подержанную машину дешевле, чем в Германии, откуда она, собственно, и пригнана!

Улицы опустели

— Какова ситуация на рынке сервисных услуг?

— Знаю, что у многих коллег, у которых еще не так давно в сервис была запись вперед на две-три недели, теперь записываться надо всего лишь за день.

Вот мое наблюдение: по улицам, хоть и ненамного, но меньше стало ездить машин. У автосервисов работы стало тоже намного меньше. Что тому причиной? Меньше загрузка улиц, меньше стресса, а следовательно, конфликтов и аварий...

А может, люди стали внимательнее ездить, осторожнее, берегут свои машины? Хотя в основном сервисы ведь были загружены текущей работой — ТО, замена масла, фильтров, гарантийные ремонты...

Кроссоверы нравятся женщинам

— Какие вообще сейчас тенденции прослеживаются на рынке новых машин?

— Успех модели Nissan Qashqai показал, что ниша компактных кроссоверов оказалась очень успешной. Так что скоро туда устремятся многие производители. Преимуществ у модели много: цена компакт-класса, высокая посадка, как в мини-вэне, благодаря этому удобно ездить. Я обратил внимание, что много женщин ездят на таких машинах. Им импонирует хорошая обзорность, из-за этого они чувствуют большую степень безопасности.

Другая тенденция — люди выбирают машины подешевле. Стали пользоваться большим спросом базовые комплектации. Конечно, у KIA они довольно богатые, включают усилитель руля, электрические стеклоподъемники и кондиционеры... Но тенденция чувствуется. Конечно, она снижает нашу прибыль.

— А как вы прогнозируете развитие продаж внедорожных машин в Латвии?

— Я думаю, их число будет снижаться. В то же время будет усиливаться интерес к небольшим машинам, экономно потребляющим топливо. Важно, что они дешевле в эксплуатации.

Думаю, что и так называемое зеленое мышление будет развиваться. Ведь сегодня многие зажиточные люди, которые могут купить дорогую машину, — люди интеллигентные. И их по-настоящему волнует, какой мы оставим планету будущим поколениям. Они понимают, что бессмысленно ездить в одиночку на огромной машине с большим мотором, который загрязняет атмосферу. К тому же если когда-то было важно показать, что у тебя появились деньги, и для этого люди покупали дорогие машины, то теперь этому атрибуту благосостояния уже не придается столь большого значения.

Розетка вместо АЗС

— А если, к примеру, ваши производители предложат перестроить находящиеся в эксплуатации машины на гибридные, это найдет понимание?

— Думаю, чисто технически можно перестроить многие машины на использование биотоплива, которое уже продается в Латвии. Вообще же, я думаю, куда большее будущее у машин, которые можно питать от розетки. Приехал на работу, воткнул — она заряжается. В конце дня вынул штепсель — она опять готова ехать. Конечно, это породит новую проблему — рост потребления энергии. Какое топливо это покроет? Ясно, что рост цен на горючее вынудит автокомпании ускорить поиск новых видов энергии для машин.

Важно, что часть уже имеющихся разработок, которые до недавних пор были слишком дорогими, станут более доступными. К примеру, в последнее время всерьез заговорили о синтетическом топливе из отходов, биомассы, каменного угля. Так что, думаю, новые решения уже не за горами.

Комментарии
Наверх