Карлис Даукштс: «Улучшения в отношениях с Россией нет»

Гостем передачи «На троих», которую ведут политтехнолог Андрей Воронцов и главный редактор газеты «Час» Ксения Загоровская, был известный латвийский политолог, доктор исторических наук Карлис Даукштс.

Все фобии России

- Что нас ждет завтра?

- Хорошая погода.

- А серьезно?

- Абсолютно неизвестно, потому что международные отношения настолько неясны, что заниматься прогнозами сегодня безнадежное дело.

- Что изменится в мире после саммита в Румынии?

- Этот саммит очень важен, потому что он наконец даст ответ на очень важный вопрос. Вступление Балтии в НАТО было органично, потому что мы всегда были частью Европы. А вот Украина - это другое, это славянское государство.

- Зачем принимать Украину в НАТО, если Запад не рассматривает Россию как угрозу?

- Это все фобии России, которая любое движение любой страны считает угрозой своим жизненным интересам.

- Америка считает, что Ирак и Грузия находятся в сфере ее интересов, и это, по-вашему, нормально. А когда Россия возмущается, что у ее границ размещают ПРО, то это, оказывается, фобии...

- Грузия имеет право вступить в альянс, и ничего плохого в этом нет.

- Вы как-то сказали, что Буш и Путин договорились о разделе сфер влияния в мире. Меняется ли тут что-нибудь, в том числе и для нас?

- Я говорил о ситуации в целом. Не думаю, что сегодня Латвия может являться предметом переговоров между мировыми лидерами, поскольку мы сейчас политически стабильны.

Самый важный для России вопрос: как только Украина отойдет в западную сферу интересов, Россию ждет раскол. Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска» сказал, что без Украины Россия единым государством быть не может.

- Не зря ли Латвия вмешивается в игру двух крупных держав? Затлерс, поддержав Украину и Грузию на пути в НАТО, похоже, снова упустил исторический шанс помолчать...

- Наш президент был прав. Украина очень важна для наших стратегических интересов. В энергетической области она будет поддерживать Евросоюз, а ведь мы - его часть.

- Не странно ли, что Европа, которая может черпать сырьевые ресурсы только из России, делает все, чтобы с нею поссориться...

- Наоборот, Европа хочет дружить с Россией, и, к сожалению, не в угоду Латвии. Германия договорилась с Россией, и газопровод обошел нашу территорию. Это не дружественная по отношению к нам политика. И нам, и России было бы выгодно, если бы этот газопровод прошел через нашу территорию.

Расплата или союзничество?

- Когда Латвия вступала в НАТО, нам говорили, что это делается ради нашей безопасности. А теперь выясняется, что угрозы нашей стране возросли. Так стоила ли игра свеч? Жили бы себе спокойно...

- С 11 сентября 2001 года ситуация в мире изменилась. Терроризм стал одной из угроз, которые можно победить только всем вместе.

- А почему когда взрывали дома в Москве, никто не объявлял всемирной мобилизации? А вот нападение на башни-близнецы в Нью-Йорке стало сигналом тревоги для всего Запада?

- Это было знаковое нападение, угроза более высокого уровня. А по поводу Москвы, есть разные версии, почему там взрывались дома...

- То же касается и Нью-Йорка...

- Давайте посмотрим, кому это было выгодно. России очень выгодно. Вспомним речь Буша под Новый, 2001 год. В ней он ни словом не обмолвился о России. То есть Америка так о себе возомнила, что Россия для нее уже не существовала. А после 11 сентября снова стала существовать. После теракта Путин позвонил Бушу первым и объявил о всемерном содействии.

- А Латвия играет ли хоть какую-то роль на международной арене? Вот недавно американский посол сказал, что мы могли бы и не участвовать в иракской войне...

- Каждому ясно, что сто солдат не могут решить исход не то что войны, но и отдельной битвы. Но это был наш ответный жест на то, что США так много сделали для восстановления нашей независимости.

- То есть мы расплатились за то, что США не признавали вхождение Латвии в состав СССР?

- Нельзя так прямолинейно подходить! Это союзнические отношения. Я был против того, чтобы Латвия входила в Ирак без санкции ООН, но отступить с полпути - это предательство.

Политики в хаосе

- Вы согласны с тем, что в Латвии сейчас кризис?

- Через каждые 15- 16 лет происходят перемены в политике и экономике, меняются поколения. Сейчас слово за молодыми, от прежних политиков немногое зависит...

- «Новое время» ищет пути сближения со своими бывшими врагами. Есть ли тут перспектива?

- Ситуация с политическими партиями безалаберная и нечеткая. Она почти не поддается политологическому анализу. В их действиях нету логики, у партии нет программ и ясности в позициях. Политики мечутся, пытаясь удержаться на плаву, идя по пути решения ежеминутных проблем. Недаром говорят, что в переходных демократиях интересы отдельных людей часто не совпадают с интересами общества, но при этом берут верх.

Я уважаю Годманиса, но и он явно не знает ответов на многие важные вопросы - строить ли газовую электростанцию, что делать с инфляцией, как развивать пенсионную систему, как поступать с подписями за роспуск Сейма. Он обещал сотрудничать с парламентом, но пока и этого нет.

- Про Годманиса говорят, что он слишком хаотичен...

- Да нет, он системен. Но его система не соответствует хаотическому состоянию общества.

В стране низкий уровень жизни, но мы хотим потреблять все больше, не отдавая себе отчета, что этим мы можем подорвать самих себя.

- Насколько наши политики прислушиваются к теоретикам? Или теория существует отдельно, а практика - отдельно?

- Прислушиваются... Министерство иностранных дел восстановило ликвидированный было совет по внешней политике, куда вошли люди, которые занимаются теоретическими проблемами внешней политики. Это один из путей, которым теоретики могут влиять на политику.

- Но неужели вы им советовали выслать российского дипломата, объявленного шпионом, в тот момент, когда отношения между нашими странами только начали налаживаться!

- Шпионы работают во всех посольствах. Информацию о России западные страны всегда получали через Балтию. И, конечно, Россия не остается равнодушной к этому.

И, кстати, никакого улучшения наших отношений пока нет. Идут только разговоры о намерении их улучшать. А реальных шагов я не вижу. Не работает межправительственная комиссия, на границе - огромные очереди грузовиков. Значит, с обеих сторон есть люди, заинтересованные в том, чтобы наши отношения были плохими, что позволяет им получать свою прибыль.

О колонизации

- В 1905 году, во время революции, был один барон, который говорил латышам: «Вы не должны жечь наши поместья, а, наоборот, молиться на нас, потому что мы, немцы, хоть и были колонизаторами, но с вами почти не соприкасались как народ. Вы пели свои песни, мы свои.

А если бы вы соприкоснулись с огромной социально близкой массой российского крестьянства, то эта дружественная колонизация угрожала бы вашему существованию. Навязывание другого языка, образа мышления и труда привело бы к тому, что латыши бы уже не существовали».

О языках

- У меня жена - русская. Дочь поехала на два месяца к ее родственникам в Ростов-на-Дону и вернулась, почти забыв латышский язык. Русский язык очень сильный, яркий, талантливый, на нем можно выразить массу нюансов, и я рад говорить по-русски.

НАВЕРХ