На один день вступают в силу поправки к законам о госбезопасности

Сегодня вступили в силу поправки к закону о национальной безопасности и закону об органах государственной безопасности.

Однако уже завтра, 4 августа, начнут действовать другие изменения в данных законах, которые спорные поправки отменяют.

Как сообщалось, нынешней весной Сейм принял поправки к закону о национальной безопасности и закону об органах государственной безопасности, предусматривающие, что депутаты парламентской комиссии по национальной безопасности могут проводить проверки в органах безопасности. Руководители правоохранительных органов выразили обеспокоенность в связи с расширением круга лиц, имеющих доступ к оперативной информации.

В этих условиях президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга впервые за восемь лет своего пребывания на посту главы государства воспользовалась правом вето, данному президенту согласно ст. 72 Конституции ЛР. После объявления референдума Сейм отменил ранее принятые поправки.

Поправки предусматривали исключение из законов "Об органах госбезопасности", "О национальной безопасности" и "О государственной тайне" всех норм, утвержденных Сеймом и затем правительством, и вызвавших возражения президента Латвии. Это означало возвращение к прежней редакции законов.

В референдуме по вопросу об отмене поправок к закону о национальной безопасности проголосовало 338 348 человек или 37% участвовавших в выборах в 9-ый Сейм. Число голосовавших по отмене поправок к закону об органах госбезопасности составило 338 342 человека (также 37%). Таким образом, по итогам референдума поправки отменены не были, и президент должен был их провозгласить.

НАВЕРХ