Глава ЦИК ознакомил президента с результатами референдума

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Арнис Цимдарс ознакомил сегодня президента Латвии Валдиса Затлерса с итогами состоявшегося 7 июля референдума по поправкам к законам о госбезопасности.

Как сообщил журналистам после встречи глава ЦИК, президент был удовлетворен тем, что референдум прошел без нарушений.

Цимдарс также информировал президента о подготовке к предстоящим в 2009 году выборам в Европарламент и местные самоуправления, которые могут быть организованы в один день.

По словам Цимдарса, муниципальные выборы, которые обычно проводятся в марте, могут быть перенесены на июнь, чтобы провести их одновременно с выборами в Европарламент. Рабочая группа уже занимается разработкой соответствующих поправок к законодательству.

Председатель ЦИК также напомнил, что выборы 2009 года будут первыми после окончания территориальной реформы самоуправлений и, как планируется, на них впервые будет использовано электронное голосование.

Как сообщалось, на основе итогов референдума ЦИК постановила, что принятые 1 марта этого года поправки к законам о госбезопасности в ходе референдума не отменены.

Упомянутые поправки к законам будут в силе один день, а уже на следующий вступят в силу другие принятые Сеймом поправки, отменяющие спорные нормы, по которым проводился референдум.

НАВЕРХ