Калвитис хочет вернуться к скандальным поправкам

Несобранный кворум на референдуме по поправкам к законам о нацбезопасности дал повод правящей коалиции вновь вернуться к вопросу о контроле над спецслужбами, который стал яблоком раздора в отношениях с бывшим президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой.

Правящие даже не стараются скрыть свои намерения. В репортаже, показанном в субботу на телеканале LNT, глава парламентской Комиссии по национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс сообщил, что новые законопроекты пока не подготовлены, но парламентский контроль над спецслужбами, очевидно, нужно будет усилить. Премьер Айгар Калвитис тоже признал, что реформы однозначно будут. Но чтобы не допустить ошибок, в этот раз планируется "предельно точно" согласовать изменения с Советом по национальной безопасности и, что интересно, с Кабинетом министров. "Правительство тоже захочет сказать свое слово", — заявил Калвитис.

"Правительству до парламентского контроля над спецслужбами нет никакого дела. И я очень боюсь, что если команда Калвитиса сейчас захочет вмешаться, то мы опять вернемся к январской редакции, когда весь контроль над спецслужбами находился в руках премьера", — сказала в беседе с Телеграфом депутат фракции Новое время, член Комиссии по нацбезопасности Линда Мурниеце. Как известно, после того как Вике-Фрейберга инициировала референдум по скандальным поправкам, Сейм в срочном порядке отозвал противоречивый законопроект и пообещал, что разработает абсолютно новый закон, где подробно пропишет, кому подчиняются спецслужбы, в каком объеме и на каких условиях. По словам Мурниеце, до последнего момента работа протекала довольно успешно. Члены комиссии, в том числе и от оппозиции, посетили с визитом Германию, где на месте изучили тонкости парламентского контроля. По возвращении планировалось без спешки написать свой собственный законопроект, с учетом зарубежного опыта и мнений местных экспертов.

"Мы не можем полностью адаптировать у себя модель Германии (где действительно осуществляется очень строгий парламентский контроль) просто в силу местной специфики. На содержание спецслужб у них выделяется совершенно другой бюджет. Но главное, там совершенно иное отношение к нормам этики и морали. Немецкие парламентарии не смогли понять, каким образом третьи лица способны влиять на ход расследования и получать доступ к секретной информации. Как, например, это было в случае с вентспилсским делом или в скандальном деле с прослушкой по "юрмалгейту", — отметила Мурниеце. Депутат предположила, что под соусом заявлений о необходимости внедрить в Латвии модель германского законодательства правящие просто скопируют выгодную для себя часть о парламентском контроле, проигнорировав все оговорки, где указывается, в каких случаях, например, спецслужбы имеют право не предоставлять оперативную информацию.

Несмотря на официальные летние каникулы, проходящие в Сейме, Комиссия по нацбезопасности планирует в августе провести внеочередной сбор. По словам Линды Мурниеце, на повестке дня — обсуждение судьбы спецслужб.

НАВЕРХ