ЦИК утвердит официальные итоги референдума по поправкам к законам о госбезопасности

ФОТО: AFI

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сегодня планирует утвердить результаты состоявшегося 7 июля референдума по поправкам к законам о госбезопасности.

Как сообщил глава комиссии Арнис Цимдарс, заседание ЦИК начнется в 13.00, а затем он ответит на вопросы представителей СМИ.

Согласно предварительным данным, в референдуме участвовали 338 765 человек.

В Риге на референдуме проголосовало 80 214 человек, в Даугавпилсе - 3642, в Елгаве - 9106, в Юрмале - 9573, в Лиепае - 10 896, в Резекне - 3038, в Вентспилсе - 5002 избирателя.

На участки для голосования за рубежом в день референдума пришел 2451 избиратель.

По вопросу об отмене поправок к закону о национальной безопасности проголосовало 338 765 человек, по отмене поправок к закону об органах государственной безопасности - 338 747 человек.

За отмену поправок к первому закону голосовало 325 058 человек, против были 10 193 человека. За отмену поправок к второму закону голосовали 325 294 человека, против были 10 449.

Для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, в нем должны были принять участие по крайней мере 453 730 человек, таким образом, для кворума не хватило голосов 114 965 избирателей.

Как сообщалось, нынешней весной Сейм принял поправки к закону о национальной безопасности и закону об органах государственной безопасности, предусматривающие, что депутаты парламентской комиссии по национальной безопасности могут проводить проверки в органах безопасности. Руководители правоохранительных органов выразили обеспокоенность в связи с расширением круга лиц, имеющих доступ к оперативной информации.

В этих условиях президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга впервые за восемь лет своего пребывания на посту главы государства воспользовалась правом вето, данному президенту согласно ст. 72 Конституции ЛР.

Согласно той же статье, после приостановки вступления закона в силу он в течение двух месяцев должен быть передан на всенародный референдум, если за это выскажется десятая часть избирателей.

Сбор подписей за проведение всенародного голосования по поправкам проходил с 3 апреля по 2 мая, и собрать необходимое количество подписей удалось.

29 марта Сейм принял в срочном порядке поправки к трем нормативным актам, предусматривающие отмену спорных норм законов, связанных с государственной безопасностью.

Поправки предусматривали исключение из законов "Об органах госбезопасности", "О национальной безопасности" и "О государственной тайне" всех норм, утвержденных Сеймом и затем правительством, и вызвавших возражения президента Латвии. Это означало возвращение к прежней редакции законов.

НАВЕРХ