Три дня до референдума

Всего три дня осталось до всенародного референдума. В субботу, 7 июля, жителям Латвии предложат еще раз выразить свое отношение к скандальным поправкам к законам о нацбезопасности. С одной стороны, историю с поправками можно считать решенной: правящая элита отозвала противоречивый законопроект, по которому все спецслужбы попадают под контроль премьер-министра. С другой — если граждане Латвии проигнорируют субботний референдум, ничто не помешает парламенту еще раз попытаться продвинуть злополучные поправки.

Что думает народ о власти?

Как предстоящий референдум, так и недавний сбор подписей в поддержку его проведения некоторые эксперты называют бесполезными мероприятиями. Якобы отсутствует предмет обсуждения, ведь поправки, против которых в мае подписались 215 тыс. человек, отменены латвийским Сеймом. Однако демократической процедуре обратный ход дать невозможно: раз уж президент дважды отвергла предложения Кабинета министров, а потом и всего Сейма, страна должна была провести сбор подписей в поддержку референдума.

А если уж набрано необходимое количество подписей, то надлежит провести и сам референдум. Более того, партия Новое время, например, видит в этой процедуре высокий смысл: народ может выразить свое отношение не только по самим поправкам, а по сути политики правящей элиты.

Высказать свое мнение по поправкам (или, по существу, политике правящей элиты — решайте сами) можно будет 7 июля как на территории Латвии, так и за ее пределами. Избирательные участки (на территории Латвии их всего 954, за границей — пока 47) будут открыты с 7 утра до 22 вечера (список доступен на домашней страничке Центральной избирательной комиссии www.ckv.lv). Избирателям предложат ответить на два вопроса (поскольку речь шла о поправках к двум законам). Первый: "Поддерживаете ли вы отмену закона "Поправки к закону о национальной безопасности" от 1 марта 2007 года". Второй: "Поддерживаете ли вы закон "Поправки к закону об учреждениях национальной безопасности" от 1 марта 2007 года". На каждый вопрос полагается отдельный бюллетень, и за каждую поправку можно будет проголосовать отдельно.

Главное — прийти

Референдум будет считаться состоявшимся, если в нем примут участие по крайней мере 453 730, или половина от общего числа избирателей, проголосовавших на последних парламентских выборах. А отмененными поправки будут считаться в том случае, если более половины явившихся на выборы избирателей проголосуют за их отмену.

Как рассказал Телеграфу глава ЦИК Арнис Цимдарс, жители Латвии уже начали интересоваться нюансами проведения референдума. "С нами можно связаться как по е-mail, так и по телефону 7049999, — пояснил г-н Цимдарс. — Однако могу отметить, что интерес народа перед референдумом гораздо ниже, чем был накануне выборов". Но если разъяснение технических вопросов взял на себя ЦИК, то идейное содержание предстоящего голосования разъясняет партия Новое время, представители которой уже несколько дней ездят по латвийским городам и объясняют людям, зачем нужно идти на референдум.

Как сказал Телеграфу политолог Янис Икстенс, именно политическая агитация может сыграть решающую роль. "С организаторской стороны сделано все, чтобы кворума не было: референдум пройдет в тот же день, что и массовые свадьбы, — считает г-н Икстенс. — Но я все-таки думаю, что необходимое количество людей наберется. Ведь это референдум не столько о законах, сколько о самом правительстве Калвитиса. И вполне возможно, что недовольство так высоко, что люди пойдут голосовать даже в день свадьбы".

Запомните!!!

- Принять участие в референдуме можно будет 7 июля. Избирательные участки на всей территории Латвии (их 954) будут открыты с 7 утра до 22 вечера. Список адресов доступен на домашней страничке Центрального избирательного комитета — www.ckv.lv. - Избирателям предложат ответить на два вопроса (поскольку речь шла о поправках к двум законам). Первый: "Поддерживаете ли вы отмену закона "Поправки к закону о национальной безопасности" от 1 марта 2007 года?". Второй: "Поддерживаете ли вы закон "Поправки к закону об учреждениях национальной безопасности" от 1 марта 2007 года?".

НАВЕРХ