Саласпилс как центр большой политики

Слова мэра Саласпилса представителя «Марас земе» Юриса Путниньша о том, что мемориал в Саласпилсе должен называться «памятником жертвам двух оккупаций» - нацистской и советской, вызвало в Латвии широкий резонанс. В том числе и в политических кругах.

Как стало известно «Часу» из неофициальных источников, на руководителя Саласпилса очень разгневались видные представители правящей коалиции, которые в последнее время явно взяли курс на нормализацию отношений с Россией. И тут такой удар со стороны Путниньша. Конечно, мэр Саласпилса не слишком значимая фигура. Но затронутая им тема уж больно деликатна. Говорят, что высказывания Путниньша уже дошли до Москвы, и Москва думает, как на них отреагировать...

Судя по всему, Юрис Путниньш, высказавшись по поводу Саласпилсского мемориала, и не представлял, в какую игру он ввязывается. Вряд ли руководитель небольшого города хотел разгневать рижских политиков и особенно народников, которые, по слухам, к нему благоволят.

Ситуацию обостряет еще и то, что Путниньш «разговорился» в тот момент, когда в Риге с официальным визитом находилась делегация депутатов российской Государственной думы. И руководитель делегации член комитета по международным делам Анатолий Старков на встречах с латвийскими парламентариями обратил внимание на это высказывание о Саласпилсе.

Латвийские депутаты попытались дело замять, мол, «мэр сказал глупость, что с него взять». Но было бы наивно предполагать, что в Москве подобные слова оставят без внимания. Тем более что память об эстонских событиях, связанных с переносом Бронзового солдата в Таллине, еще свежа и подобные выпады воспринимаются в России очень остро.

Чем ответит Россия? В кулуарах депутаты от коалиции и оппозиции придерживаются мнения, что Путниньш своими высказываниями может навредить ратификации договора о границе в Госдуме России, ведь при определенном раскладе его слова могут быть приравнены к позиции должностного лица, и в этом случае российские парламентарии могут «притормозить» ратификацию российско-латвийского пограничного договора. Врагов у договора немало и в России, и в Латвии.

Не все довольны наступившей в отношениях Латвии и России «оттепелью» и могут использовать высказывание Путниньша как повод для того, чтобы «cбавить обороты». Правда, парламентарии от коалиционных партий не слишком верят в подобный сценарий - уж очень много сил потрачено сторонами, чтобы улучшить ситуацию.

Другой вопрос: что станет с самим Путниньшем? Простят ли ему это высказывание? В политических кулуарах поговаривают, что, возможно, мэра Саласпилса придется менять, тем более что свое руководящее кресло он занял благодаря перевесу всего в один голос. Эксперты полагают, что «карьера Путниньша» сегодня целиком и полностью зависит от России. Если Москва намекнет на недостойное поведение саласпилсского мэра (что вполне возможно, учитывая, что тема памятников жертвам нацизма в России воспринимает очень остро), его, скорее всего, уберут, хотя наши политики утверждают, что Путниньш - человек маленький и его слова ничего не значат. Но мировая история полна случаев, когда маленькие люди делали большую политику...

Депутаты Сейма прокомментировать высказывание мэра Саласпилса Юриса Путниньша

«Это глупость!»

Андрис Берзиньш, председатель комиссии Сейма по международным делам, Первая партия/«Латвийский путь»:

- За все памятники и мемориалы отвечает министерство культуры, а не самоуправления. Я не думаю, что надо начинать дебаты по поводу высказывания одного или другого мэра. То, что он (Путниньш) сказал, - глупость. Саласпилсский мемориал построен на месте концентрационного лагеря - никто не может отрицать того факта, что он существовал там в годы войны. Не надо ничего смешивать и ломать, давайте лучше строить!

«Cоветская оккупация тут ни при чем»

Карлис Лейшкалнс, депутат Сейма, Народная партия:

- Каждый памятник должен быть сохранен, за ним необходимо ухаживать. Мемориал в Саласпилсе был создан известными латышскими скульпторами и архитекторами. Он имеет ценность и как произведение искусства. Я думаю, что государство должно заботиться об этом памятнике - если самоуправлению трудно оплачивать его содержание, то средства на это должно выделить министерство культуры. Я бы не хотел примешивать сюда какую-то идеологию, потому что это памятник погибшим людям, причем погибшим в муках...

Я, конечно, придерживаюсь мнения, что в 1940 году Латвия была оккупирована. Но Саласпилсский мемориал к этому событию не имеет никакого отношения. Он создан в память о людях, замученных в концентрационном лагере! У нас есть Музей оккупации, где есть информация о советской оккупации. Саласпилсский мемориал не памятник оккупации, а памятник жертвам, которых уничтожал по своим соображениям преступный тоталитарный режим.

А людям, работающим в самоуправлениях, надо думать, как привести свой город в порядок, как поддержать памятник, получить финансирование, а не навешивать всякие названия.

«Отношение негативное»

Андрис Берзиньш, депутат Сейма, Cоюз зеленых и крестьян:

- Честно говоря, я от вас впервые услышал о такой инициативе. Заниматься переименованием у нас сейчас очень модно. Некоторые названия, например, взяты с бухты-барахты. Чтобы что-то переименовать, нужно иметь очень четкое и ясное основание для этого. А мне пока не ясно, почему хотят изменить название Саласпилсского мемориала. Я отношусь к этому негативно!

«Политика иногда лезет туда, куда не следует»

Линда Мурниеце, депутат Сейма, «Новое время»:

- По моему мнению, название у мемориала такое, какое оно есть. И это название соответствует его значению. Нельзя делать политику на фабрике жертв! История - это история, а политика - это политика! Я не слышала, чтобы в парламенте всерьез обсуждали идею о переименовании Саласпилсского мемориала.

Конечно, есть чувствительные вопросы, по которым мы всегда будем дискутировать, но не надо политику переносить на вещи, которые связаны с памятью о погибших. В Саласпилсе погибло много людей разных национальностей - среди жертв и русские, и латыши, и евреи... Все равны перед Богом. По-моему, политика сейчас вмешивается туда, куда ей действительно не надо вмешиваться. А что касается проблемы с советской оккупацией, то эта тема поднята на самом высоком уровне, дискуссия продолжается, и это не компетенция мэра Саласпилса! Эти проблемы решаются на мировом уровне, а не в Саласпилсе!

«Подозрительное совпадение»

Юрий Соколовский, зампредседателя фракции ЗаПЧЕЛ:

- Высказывания мэра Саласпилса совершенно недопустимы. Я думаю, что его слова свидетельствуют о вредной тенденции. Налицо попытка «эстонизировать» ситуацию в Латвии. С одной стороны, события, связанные с переносом Бронзового солдата в Таллине, отбили у властей желание неосторожно поступать с историей, памятниками. Но, с другой стороны, кое-кто сделал вывод, что на этом можно очень хорошо навариться, заработать политический капитал... У меня такое ощущение, что в случае с саласпилсским мэром так оно и есть. Тем более что это заявление было сделано во время визита в Латвию делегации российской Государственной думы, которая была настроена к Латвии очень доброжелательно. Это подозрительно!

«Провокация»

Андрей Клементьев, зампредседателя парламентской фракции «Центра согласия»:

- Это провокация! Человек сознательно провоцирует ситуацию, требует от нас каких-то действий. Юрис Путниньш прекрасно знает о том, что было в Саласпилсе во время войны и в постсоветский период. Думаю, что его провокация направлена на то, чтобы обострить отношения с Россией. Не зря же он сделал свое заявление в тот момент, когда в Латвию с визитом приехала делегация депутатов Государственной думы!

Несмотря на то, что Путниньш - мэр маленького города, он своим высказыванием создал такую информационную волну, что она будет слышна и в Москве. Это, возможно, даст козырь противникам нормализации отношений между Латвией и Россией. А их немало с обеих сторон.

Я считаю, что в отношении Путниньша должно быть принято жесткое решение. Он своим заявлением нанес огромный ущерб Латвийской Республике. Возможно, его следует отозвать с поста мэра.

Трижды глупость!

Дайнис Турлайс, председатель парламентской группы по сотрудничеству с Россией, Первая партия:

- Это глупость! Глупость, глупость! Мы с господином Старковым, руководителем гостившей в Латвии делегации российской Госдумы, обсудили это высказывание и пришли к выводу, что оно не стоит того, чтобы о нем говорить на государственном уровне. Это не провокоция, потому что провокациями занимаются умные люди, а здесь другой случай. Чем быстрее мы забудем об этой фразе, тем всем будет лучше. А Путниньшу, наверное, есть чем заняться в городе, вот пусть и занимается своей непосредственной работой...

НАВЕРХ