Skip to footer
Редактор дня:
Aleksandrs Ovsjaņņikovs
Cообщи

Страховщикам страшно

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма вчера планировала подготовить к окончательному чтению пакет поправок, разработанных в рамках плана по борьбе с инфляцией. Однако некоторые предложения — в частности об обложении подоходным налогом с населения сделок с недвижимостью — пока так и не обрели реальных очертаний. Непонятно также, будет ли поддержана идея правительства предоставить льготы по уплате подоходного налога физическим лицам, являющимся пайщиками фондов вложений. На этом настаивает Минфин, но возражают страховщики.

Как поселиться в гараже?

До сих пор предлагалось облагать подоходным налогом сделки с той недвижимостью, которая находилась в собственности продавца менее трех лет. Такая мера, по мнению разработчиков антиинфляционного плана, должна способствовать борьбе со спекулянтами.

Однако единого мнения среди депутатов парламента на данный счет нет. Так, к примеру, вчера на заседании бюджетно-финансовой комиссии представители "зеленых крестьян" и "Нового времени" предложили увеличить этот срок до 5 лет. В свою очередь председатель комиссии, "народник" Карлис Лейшкалнс возразил: это слишком длительный период. Ведь, к примеру, у тех, кто планирует создать или расширить семью, может возникнуть необходимость продать нынешнее жилье раньше.

Споры вызвало и предложение освободить от уплаты налогов только то имущество, которое является декларированным местом жительства продавца. Кто-то предлагал ввести определенный срок, в течение которого владелец должен обязательно прожить по данному адресу, кто-то вообще призывал отказаться от этой оговорки, дабы оставить возможность проще продать гараж или огород, где жить невозможно даже при большом желании.

Страховщики хотят "эксклюзива"

Нет единодушия и по другому чувствительному вопросу. Министерство финансов настаивает на том, чтобы физическим лицам, являющимся пайщиками фондов вложений, предоставили льготы по уплате подоходного налога — точно такие же, как участникам частных пенсионных фондов третьего уровня и владельцам полисов страхования жизни. Как пояснила пресс-секретарь Минфина Байба Мелнаце, это необходимо для того, чтобы создать равные условия для всех участников финансового рынка и способствовать оттоку денег из котла потребления.

С этой аргументацией категорически не согласна Латвийская ассоциация страховщиков. Ее представители считают, что задуманные изменения исказят всю годами наработанную систему, и уже направили письмо министру финансов Оскару Спурдзиньшу с просьбой их пересмотреть. "Особо негативное влияние это окажет на дальнейшее формирование 3-го уровня пенсионной системы, который предусматривает создание долгосрочных вложений и доверие налоговой политике государства", — отмечается в послании. Как считают страховщики, инвестиционные фонды вовсе не являются инструментом для накопления средств. "Это типичный краткосрочный инструмент, который основывается на колебаниях краткосрочных спекулятивных сделок, что в результате отражается на стоимости долей фонда", — убеждают министра страховщики. Более того, они полагают: cкидки по подоходному налогу могут подтолкнуть и без того не очень образованное в финансовых делах население вкладывать деньги в довольно рискованные предприятия, каковыми являются фонды вложений.

Комментарии
Наверх