За проведение референдума собрано более 110 000 подписей

За проведение референдума в связи с приостановлением президентом Латвии поправок к законам о госбезопасности к 25 апреля сбора подписей подписались уже более 110 тысяч избирателей, сообщили в Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

За проведение референдума по поправкам к закону о национальной безопасности подписались 110 709 избирателя, к закону об учреждениях госбезопасности - 110 676. Необходимо собрать ещё 40 000 подписей.

Сбор подписей будет проводиться до 2 мая, и если за это время будут собраны подписи по меньшей мере 1/10 части избирателей, участвовавших в последних выборах сейма, ЦИК объявит референдум.

Результаты сбора подписей ЦИК планирует обобщить и объявить до 10 мая.

Уже сообщалось, что 3 апреля начался сбор подписей за проведение референдума по вопросу об отмене приостановленных президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой (Vaira Vike-Freiberga) поправок к законам о госбезопасности.

Открыто 615 пунктов сбора подписей - из расчета не меньше одного пункта на каждые 10 тыс избирателей. Сбор подписей проводится также в 32-х пунктах в 27-ми зарубежных странах.

Пункты сбора подписей открыты по четыре часа каждый день, включая выходные и праздничные дни.

Участвовать в сборе подписей могут имеющие право голоса граждане Латвии, на момент подписания достигшие 18 лет. Для участия в сборе подписей избиратель должен предъявить действительный паспорт гражданина Латвии.

Подписаться можно за отмену поправок к каждому закону отдельно, и в паспорте гражданина будут проставлены два штампа.

Информация о пунктах сбора подписей и времени их работы доступна в местных самоуправлениях, в самих пунктах и на сайте ЦИК www.cvk.lv.

НАВЕРХ