«Неформатная» Смольянинова

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В Риге Евгению хорошо знают и любят, но, увы, приезжает она к нам не часто. Все реже звучит ее голос по радио, ее мало показывает телевидение. Хотя именно телевидение в начале 80-х открыло начинающую певицу. Правда, то было другое телевидение. Сегодня в Риге певица Евгения Смольянинова впервые исполнит программу «Классические розы», посвященную Александру Вертинскому.

- Я не знаю, кто придумал и завез в наши русские края слово «формат», - сказала Евгения в одном из своих интервью, - но знаю точно, что этот человек был цинично далек от народа. ТВ все агрессивнее навязывает нам свой взгляд на мир, на музыку. Оно устанавливает на нашей эстраде правила, по которым всем приходится играть. Любое нарушение этих правил делает тебя неформатным артистом, а значит, артистом не от мира сего...

...Родилась Евгения Смольянинова в Сибири, в Кемерово. Приехала в Ленинград учиться на пианистку, поступила в музучилище им. Мусоргского. Одно время работала с «лицедеем» Полуниным в его спектакле «Картинки с выставки» в Ленинградском дворце молодежи. Однажды увидела там объявление о фольклорном концерте, где должна была петь какая-то бабушка. Пришла.

Все первое отделение, пока грохотал молодежный ансамбль, бабушка с палочкой сидела в первом ряду. Потом Ольгу Федосеевну Сергееву вывели на сцену, она села на стульчик и запела «Ой вы кумушки...»

- Она перевернула мои представления не только о пении - о музыке вообще, о мироздании, о Боге, о людях, о любви между ними, - позже скажет Смольянинова и признается, что она сладостно прорыдала до конца концерта. Певице понадобилось три года, чтобы «внутри все переформировалось», чтобы как певица она «смогла спеть и не заплакать, а зрители в зале - наоборот, светлели душой и не стыдились слез».

Смольянинова навещала Ольгу Федосеевну в деревне на Псковщине до самой ее кончины, учась у нее не только петь, но и отношению к жизни.

- Мы с вами являемся свидетелями индустриальной культуры, которая радикально отличается от деревенской, - говорит певица. - Поэтому и песни слушаем чаще всего другие. К счастью, духовный склад деревни оказалось разрушить не так легко, как физический. Пройдя через все трудности, носители старой песенной культуры сохранили человеческое богоподобие, радость бытия и любовь к родине без флагов и транспарантов.

Певица поет в церкви, это укрепляет ее дух.

- На клиросе я чувствую себя на своем месте, и это помогает мне преодолевать сложности жизни. Сцена как таковая никогда не была для меня самоцелью... Вообще культура любого народа с древних времен превозносила пение как некую божественную деятельность человека. На Руси певцов почитали особо, их оберегали, к ним относились снисходительно.

Кроме песен Вертинского, Смольянинова исполнит в Риге песни памяти артистов русской эстрады и лучшее из своего репертуара. Как они звучат в исполнении голоса, который называют «хрустальным», «ангельским», можно будет услышать в Большой гильдии. Впрочем, Смольянинова возражает против такого определения:

- Мне не нравится это деление: золотой, серебряный, бронзовый. Я в детстве занималась фигурным катанием и плаванием. И у меня ассоциации с золотом-серебром-бронзой исключительно спортивные. Но певцы же не породистые жеребцы, зачем их голоса оценивать по такой странной шкале? Мне кажется, что это нелепо и смешно...

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх