Skip to footer
Редактор дня:
Andrejs Zacarinnijs
Cообщи

А зубы-то кусаются

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи

Лечение зубов - самая дорогостоящая услуга в сфере здравоохранения, причем без нее все равно не обойдешься. И несмотря на то, что кабинетов и клиник полным-полно, специалисты-стоматологи без работы не сидят - зубная боль заставит пациента выложить последнее. «Час» расследовал, в какие суммы обходится населению поддержание в порядке полости рта.

Голливудская улыбка в кредит

В стоматологической клинике в Пурвциемсе, как всегда, многолюдно. Одни сидят, терпеливо дожидаясь своей очереди - кто к доктору, кто к протезисту. Кто-то забегает записаться и убеждается, что попасть к врачу можно не раньше, чем через три недели, кто-то более ушлый сразу ныряет в кабинет.

Из комнаты, где работает протезист, выходит старушка. Опираясь на палочку, она подходит к столику медсестры - заплатить за визит. Достав из кармана сложенный пакетиком носовой платочек, она бережно разворачивает его и отсчитав 40 латов, подает медсестре:

- Возьмите, я вам еще за прошлый раз 20 латов должна.

- Тогда с вас еще 10, - шумно отодвинув ящик стола и положив туда деньги, сообщает сестра.

- У меня больше нет, но я сейчас схожу домой и принесу, - смутившись, говорит бабуля.

Сидящие в очереди видели, как старушка вернулась минут через 30 и, так же бережно достав из кармана платочек, вынула оттуда десятку. «Сколько же ей пришлось заплатить протезисту? - невольно подумалось. - А пенсия у нее какая? А жить ей на что?»

Подобные вопросы можно задать и многим другим ожидающим в очереди пациентам. Зубы-то сегодня кусаются...

Одна наша читательница рассказала, что уже третий год работает только на зубы - себе и матери.

- Мама запустила зубы - несколько лет не было денег на лечение, - говорит Надежда. - Но потом ей предложили хорошее место работы, и мы решили сделать ей зубы. Я взяла кредит в банке, потому что на тот момент только у меня была такая возможность.

Зубы подлечили, больные вырвали, поставили коронки и мост. Три месяца пациентка ходила к врачу, отдавая за лечение по 10- 20 латов каждый раз, плюс рентген, а протезирование обошлось по 20 латов за зуб. В итоге 260 латов. Надежда, ободренная помолодевшим видом матери, тоже взялась за лечение, которое и ей обошлось под 300 латов.

- К счастью, стоматология и протезирование входят в обоснованные расходы на лечение и сумма не ограничивается, поэтому в следующем году я записала эти суммы в декларацию для налоговой службы и спустя некоторое время получила четвертую часть от уплаченной суммы, - поясняет читательница. - Ее я сразу вернула в банк, а вот остальную уже второй год отдаю маленькими частями.

Лечись впрок

На деньги «попал» еще один наш читатель. Ему удалили проблемный зуб, и в ноябре он был готов к протезированию. Но подумал, что перед Новым годом заниматься зубами некогда, и отложил дело на январь.

- А там оказалось, что в 120 латов, которые я планировал, теперь не уложиться - коронки в зависимости от состава подорожали на 5- 10 латов, - сообщил Игорь.

Вера Николаевна заказала протез на верхнюю челюсть и, когда пришла платить, охнула: с нее взяли 50 латов, хотя еще два года назад в этой же поликлинике она платила 30 латов.

- Почти в два раза стало дороже, а вот пенсия у меня за эти два года выросла только на 15 латов, - горько заметила пенсионерка.

Однако никуда не денешься: зубы - это и здоровье и, простите, товарный вид. А сейчас, когда от того, как и где ты работаешь, зависит судьба семьи, это важно. Поэтому люди бережливые и организованные планируют зубные акции в семье заранее.

- У нас все расписано на несколько лет вперед, - рассказала одна читательница. - В этом году с отпускных мы приводим в порядок рот мужа. Через год, когда получу компенсацию, займемся сыном - у него достаточно хорошие зубы, большие траты не нужны.

Плата за стоматологические услуги уже сопоставима с ценами на ремонт и поездки на отдых в теплые страны. Некоторые мечтают: вот всем в семье зубы сделаем, тогда деньги будем тратить на путешествия!

Страшно и дорого

Так дорого приходится платить и потому, что многие боятся ходить к стоматологу и запускают процесс. Многих из нас до сих пор преследует ужас, который мы детьми испытывали при виде школьного зубного врача и злобной бормашины.

Другие не имеют возможности постоянно наблюдаться у врача, своевременно устраняя возникающие проблемы по вполне тривиальной причине - нехватке денег. Зубной врач для многих - непозволительная роскошь.

- У меня три недели болел зуб, и я ходил к знакомому врачу, чтобы он мне клал лекарство, каждый раз платил по 5- 10 латов, - рассказал один молодой человек. - Как только я получил зарплату, то сразу побежал доделывать зуб.

Да уж, цены и впрямь такие, что только после получки или хорошей премии можно отправиться к зубному без опасения, что у тебя не хватит денег расплатиться. Вот прейскурант обычной, не элитной поликлиники: удалить зуб - 10 латов, лечение - от 30 до 80, в зависимости от того, в каком состоянии зуб.

В Госагентстве социального страхования здоровья сообщили, что детям до 18 лет зубы лечат бесплатно. Но этой льготой, как оказалось, в основном пользуются малоимущие.

- Я как увидела аппаратуру в стоматологическом кабинете детской поликлиники, сразу побежала записывать дочку к более дорогому врачу, - рассказала одна читательница. - Это же каменный век!

Будем надеяться, что не везде так. Но факт остается фактом: лечение зубов наносит серьезный ущерб семейному бюджету.

Справка

Детям до 18 лет зубы лечат бесплатно, (в возрасте от 7 до 12 лет - два раза в год). Они имеют право на посещение гигиениста один раз в году.

Комментарии

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх