Добельские газохранилища — это легенда

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Разоблачению этих "энергомифов" комиссар по энергетике Андрис ПИЕБАЛГС посвятил весь вчерашний день. График нашего соотечественника, ныне занимающего стратегически важный пост в Европейской комиссии, был очень насыщенным. Он успел встретиться с премьер-министром, спикером Сейма, депутатами, коммерсантами и журналистами. С последними комиссар отобедал в ресторане Fellini, где под изысканные закуски рассказывал, чем грозит и что сулит Латвии новая европейская энергетическая политика.

"Не так страшна энергозависимость от России, как ее малюют", — примерно так можно сформулировать ключевой посыл Андриса Пиебалгса. Эта главная мысль, или, по-западному, "мэссидж", Андриса Пиебалгса была довольно неожиданной для еврочиновника: считается, что им положено впадать в состояние легкой истерии, когда речь заходит о безопасности поставок энергоресурсов из России.

Аргументы г-н Пиебалгс приводил железные в своей экономической логике. Россия как продавец энергоресурсов в не меньшей степени заинтересована в покупателях нефти и нефтепродуктов, газа и электричества, то есть в Евросоюзе. Но как держатель "контрольного пакета" природных ресурсов она находится в чуть более выгодном положении, чем их потребители. Вот, по Пиебалгсу, и вся разница. "Не вижу никаких проблем с гарантированностью поставок энергоресурсов. Проблема может быть только в цене, но Латвия сделала все возможное, чтобы цены были приемлемыми. Хотя понятно, что стоимость энергоносителей будет расти", — резюмировал комиссар по энергетике.

Именно по этой причине в Брюсселе разработали новую энергетическую политику, задачей-максимум которой является диверсификация энергорисков. Усиливать независимость от традиционных источников энергии планируется увеличением доли их возобновляемых "собратьев" (ветер, вода, биомасса и т.д.), экономией энергии, одновременно добиваясь снижения выбросов в атмосферу углекислоты. Как уже сообщала , согласно программе действий, представленной Андрисом Пиебалгсом и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу 10 января, к 2020 году:

* доля возобновляемых источников энергии должна увеличиться до 20%; * доля биотоплива должна достичь 10%; * объем выбросов углекислоты (СО2) в масштабах ЕС должен сократиться на 30%.

Не спешите отмахиваться от этой перспективы. Во-первых, ее отдаленность — кажущаяся. Во-вторых, на этот раз все серьезно. Новая Европейская энергетическая политика — документ не рекомендательный, а обязательный для всех стран — участниц Евросоюза. Хотя г-н Пиебалгс и старался успокоить: мол, возможны переговоры, дискуссии и споры. Но генеральная линия задана, и от нее допустимы лишь незначительные отступления. А это значит, что экономике европейских стран предстоит серьезная перестройка.

А вы концепцию не меняйте

Насколько можно было понять по деликатным формулировкам г-на Пиебалгса, в Брюсселе не очень волнуются по поводу выполнимости требований. И если какое-то из государств — членов ЕС захочет изменить условия игры, то его властям понадобятся исключительно веские причины. Для Латвии, например, сейчас очень актуален вопрос квот на выброс углекислоты. До такой степени, что глава правительства Айгар Калвитис просил у Пиебалгса "замолвить словечко" по этому поводу в Еврокомиссии. Однако, как сказал журналистам комиссар по энергетике, сделать это будет сложно. И в первую очередь потому, что Латвия постоянно "меняет концепцию": сначала просила права на выброс 6,6 млн. тонн СО2, потом — 7,7 млн. тонн. В итоге получила 3,3 млн. тонн, которых недостаточно для реализации крупных промышленных проектов, таких как реконструкция ТЭЦ-2 и строительство нового завода Cemex. А.Пиебалгс хоть и признал, что эти аргументы главы Минэкономики Юриса Стродса и предпринимателей не лишены логики, отметил: Латвии и так повысили квоты на выброс углекислоты на 15%. То бишь на первое время нашей быстроразвивающейся экономике, которая, по исследованию Еврокомиссии, растет в среднем на 10% в год, должно хватить.

Нашли крайнего

Что касается увеличения доли биотоплива, то тут, по мнению еврокомиссара, возможны два варианта. Поскольку требование довести объем потребляемого биотоплива к 2020 году до 10% является обязательным, правительство может переложить ответственность на торговцев горючим, предписав кровь из носу обеспечить необходимое количество. Другими словами: пусть розничные торговцы сами давят на производителей биотоплива. Второй вариант — сменить автопарк, как это сделала Швеция, где 85% автобусов ходят на биотопливе.

Свободы маневра тут, увы, не предвидится. Ибо в Брюсселе использование традиционных видов топлива напрямую связывают с глобальным потеплением. Выхлопы от транспорта, заправляемого обычным бензином и дизелем, составляют треть от всего объема эмиссии СО2. Между тем в этом столетии температура на планете, по прогнозам Еврокомиссии, может повыситься на 5 градусов. И если не предпринимать профилактических мер, за потепление придется расплачиваться ураганами, бурями, засухой и, не исключено, беженцами.

Сложно с этим спорить, принимая во внимание недавнюю бурю и в Латвии, но практическое достижение поставленной цели пока кажется призрачным. Ведь в 2005 году объем биотоплива должен был составлять 2%. Однако, по данным Еврокомиссии, усредненный показатель по Европе за отчетный период достиг 1%, а в Латвии он и вовсе не превышал 0,33%.

Роль Латвии в Европе

Впрочем, вызовы ближайшего десятилетия в сфере энергетики не кажутся г-ну Пиебалгсу такими уж фантастическими. В отличие от проекта Добельских газохранилищ. Комиссар назвал их "легендой, которая существовала всю его жизнь". По мнению еврочиновника, проект может осуществиться только при одном условии — "если геология окажется подходящей". На исследование геологических особенностей местности требуется около 1 млн. евро. Зато если "геология окажется подходящей", в Добеле можно будет хранить около 11 млрд. куб. метров газа. "Это очень большой объем", — подчеркнул Пиебалгс. Но даже если проект в какой-то очень отдаленной перспективе и будет реализован, особого дохода стране он не принесет. Зато может серьезно изменить роль Латвии в общеевропейской системе газоснабжения, так как Добельские газохранилища станут одной из важнейших составляющих инфраструктуры.

Что подавали на обед

* Салат из зелени с тигровыми креветками с лимонным соусом и сезамом (6,50 Ls). * Филе лосося в шпинате с кедровым орехом и изюмом (7,00 Ls) или ребрышки ягненка в соусе из вина Madeira (13,50 Ls) — по выбору. * Чай или кофе — по выбору.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Наверх