/nginx/o/2018/08/14/11209960t1he330.jpg)
Есть такие достойные во всех отношениях увлечения, уже одна мысль о которых вызывает у меня панику. Одно из них – моржевание. Не знаю, что со мной надо сделать, чтобы я по доброй воле сиганула в ледяную прорубь. А вот 67-летний специалист по охране труда Владимир Брикманис, «морж» со стажем, рассказывает о своем хобби с блаженной улыбкой.
25 лет назад Владимира одолевали жуткий остеохондроз и непрекращающиеся простуды. Но однажды он познакомился в Майори с людьми из секции закаливания и зимнего плавания и узнал от них, что моржевание дает чудесный шанс излечиться от многих болезней. И вот минуло уже 24 года, как Владимир «моржует» вместе с ними и держится бодрячком: спина больше не болит и коварные грипп и ОРЗ больше тоже не цепляют.
Конечно, эффект от закаливания наступил не сразу. По словам Владимира, если вы решили закаляться холодом, лучше стартовать в конце лета, постепенно снижая температуру воды. Начните с прогулок по дому босиком и ежедневного обтирания рук, ног, груди и спины прохладной водой, потом переключитесь на обливание холодной водой. С наступлением зимы можно перейти к кратковременным пробежкам по снегу и приступить к обливанию холодной водой на улице, а потом уже окунаться в прорубь. Важно не делать в холодном закаливании больших перерывов. Лучше закаляться ежедневно или через день.
Секрет моржевания вкратце таков: при погружении в холодную воду у человека происходит выброс гормона адреналина, отвечающего за адаптацию к экстремальным условиям. Адреналин также называют гормоном стресса, но он снижает болевую чувствительность, учащает сердцебиение, улучшает кровенаполнение внутренних органов и мозга, активирует иммунную систему, запускает выработку тепла. «Моржи» погружаются в воду лишь на 1 – 2 минуты, поэтому организм не успевает переохладиться. За время пребывания в проруби «моржи» не только не испытывают холода, но и ощущают внутренний жар (все системы их организма направлены на выработку энергии). Таким образом они тренируют иммунную систему, терморегуляцию, готовят себя к восприятию стресса. Настроившись на то, что моржевание приносит пользу, мозг моржей начинает вырабатывать особые вещества удовольствия – эндорфины. И смельчаки чувствуют полное удовлетворение от жизни и веру в себя. Поэтому закаленные люди не боятся не только холода, но и жизненных «передряг».
Свое первое купание в ледяной проруби Владимир Брикманис вспоминает так: «Я ощутил полную эйфорию, холодно не было, только кожа порозовела. Трясти меня начало только через 10 – 15 минут, но потом и тряска прошла. Правда, вечером все тело бросило в жар, как при высокой температуре, и тогда я чуть было не усомнился в полезности «моржевания». Но более опытные «моржи» объяснили мне, что это естественная реакция организма, и бояться ее не стоит, через 2 – 3 месяца непрерывных тренировок она пройдет. Так и вышло. Потом мне пришлось избавляться от другой напасти – онемения пальцев, но через полтора месяца и это прошло».
Сейчас Владимир купается в ледяной воде раз в 3 дня, выбираясь со своими коллегами по секции Ogres roņi («Огрские тюлени») на море – в районе Майори или Вецаки, на озера – Бабелите, Линэзерс или на речку Булльупе. Перед купанием они 20 минут согревают мышцы зарядкой, а после нее – бегают по 4 – 10 км босиком. В секции состоят люди в возрасте от 7 до 80 лет самых разных профессий – продавцы, строители, охранники, чиновники, домохозяйки. Владимир утверждает, что моржевание действует на народ дисциплинирующе: в их секции нет курящих и алкоголиков. А еще ледяная вода укрепляет иммунитет, повышает упругость кожи, дарит отличное настроение, бодрость духа и любовь к жизни, улучшает кровообращение, работоспособность, решает проблему бессонницы и стрессов. Когда Владимир начинал моржевать, укрепление нервов было для него весьма актуальной проблемой – он работал в госинспекции труда и расследовал смертельные случаи на производстве.
Кстати, купание в ледяной воде впервые в медицинской практике было описано в 1886-м году – в свет вышла книга баварского священника Себастьяна Кнейпа «Мое водолечение». Этот труд переиздавался несметное число раз. Кнейп страдал от частых респираторных инфекций, но, окунувшись в холодные воды реки, избавился от недугов. Проанализировав факты терапевтического действия холодной воды, он заключил, что хождение босиком по росе, снегу, мокрым камням, а также купание в холодной воде – эффективные способы лечения от многих напастей: начиная с гипертонии и заканчивая головными болями. Именно от трудов Кнейпа ведет начало современная теория и практика моржевания.
А еще история моржевания связана с одним из самых почитаемых православных праздников – Крещением. Согласно Библии, Иоанн Креститель совершал очистительное омовение в водах реки Иордан. После того как Иисус принял крещение, вода приобрела особые свойства: смывать грехи и становиться нетленной. В день Крещения люди устремлялись к ближайшим водоемам наполнить сосуды живительной влагой, а наиболее смелые из них окунались в прорубь, чтобы очиститься от грехов и ощутить бодрость духа. Латвийские «моржи» каждый год тоже устраивают традиционное купание в ночь на православное Крещение. В этом году они соберутся на озере Бабелите.
Экипировка «моржа»
Лопата (чтобы убрать снежные заносы на льду перед выпиливанием проруби) – 4 Ls. Дуршлаг кухонный для очистки воды от кусков льда перед купанием – 3 Ls. Пешня для зимней рыбалки для выдалбливания проруби (продается в рыболовном магазине) или старая пила с лесопилки – 10 – 20 Ls. Топор – 10 – 20 Ls. Лестница, обшитая резиной (делают на заказ у сварщика) – 30 Ls. Плавки – 5 – 15 Ls. Резиновые тапочки или старые кроссовки – 2 – 15 Ls. Шапочка непромокаемая (голову «моржам» мочить нельзя) – 3 – 8 Ls. Багор (можно найти на Латгальчике) – 3 – 4 Ls. Большое полотенце – 5 Ls. Термос для чая — 5 – 12 Ls. Часы или будильник – 3 – 4 Ls.
Латвийские «моржовые» сайты
Клуб «моржей» города Огре, Риги и Юрмалы – www.roni.oic.lv Клуб елгавских «моржей» – jelgavasroni.eclub.lv Секция закаливания и зимнего плавания Латвийской федерации плавания – swimming.lv