Что натовцы будут делать в Риге

«Ну вы, блин, даете!» - что еще мог сказать генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, пожимая руку латвийскому министру обороны Атису Слактерису?

ФОТО: Subbota.com

Итак, мы выяснили, что на саммит НАТО Латвия потратит невиданные доселе деньги — как минимум 17 миллионов латов, что по историческому центру Риги в дни саммита простому смертному будет не пройти и что для подарков гостям будет закуплено 4500 банок меда... Ради чего все это? Какие судьбоносные решения примут в нашем городе лидеры 26 стран? Что может заставить нас смириться с неудобствами и разбрасыванием наших денег?

Первое разочарование

Еще за полгода до мероприятия выяснилось, что, оказывается, саммит НАТО в Риге будет так называемым малым саммитом — то есть без приглашения гостей и лидеров крупных стран по программе НАТО «Партнерство ради мира». Например, России.

На предыдущий саммит НАТО (он проходил в Стамбуле) президента Путина приглашали. Но он тогда не поехал в знак протеста против войны в Ираке, послав вместо себя главу МИДа России Сергея Лаврова.

Посол России в Латвии Виктор Калюжный подтвердил «Субботе», что Владимира Путина на саммите в Риге не будет.

Отверженные

Еще два месяца назад планировалось, что на саммите НАТО в Риге зеленый свет на вступление в альянс получат Украина и Грузия. Однако теперь точно известно, что вопрос вступления в НАТО этих двух стран обсуждаться не будет.

Украина устами премьера Виктора Януковича сама отказалась обсуждать в Риге вопрос вступления. Янукович заявил, что его страна еще не готова к полноценному членству в альянсе.

Это правда: реформа украинской армии не завершена, переход на совместимость со стандартами НАТО даже не начат, а вступление страны в НАТО означает в числе прочего и большие инвестиции в развитие вооруженных сил, что ляжет на экономику Украины тяжелым бременем.

Свою лепту внес и премьер России Михаил Фрадков. Недавно в Киеве он, по сути, предложил руководству Украины сделку — дешевый и стабильно поставляемый газ в обмен на невступление в НАТО.

С Грузией получилось еще пикантнее. Изначально никто (кроме России) не был против вступления этой страны в НАТО. А страны Балтии и Польша и вовсе открыто лоббировали идею ее скорейшего принятия.

Однако тут, к несчастью грузин, случился северокорейский ядерный кризис. И Россия предложила США поддержку в борьбе против ядерного оружия КНДР. В обмен на замораживание вступления Грузии в НАТО. Российские дипломаты одним выстрелом убили двух зайцев: нанесли еще один удар по самолюбию Саакашвили и заверили США, что Москве, как и Вашингтону, не нравятся ядерные бомбы Ким Чен Ира.

О чем речь

В итоге на саммите в Риге остается лишь поговорить о принятии в НАТО трех стран — Хорватии, Албании и Македонии. Маленькие балканские государства давно в НАТО просятся, ни у кого возражений нет, а пока они готовятся к полноправному членству в альянсе, в Риге решат расширить региональное военное сотрудничество с ними и почаще проводить всяческие учения.

Будут в Риге говорить и о нынешних военных операциях НАТО. И в частности в Афганистане и Косове.

Войска НАТО в Афганистане присутствуют уже шестой год, но только в северных провинциях. Юг и часть востока Афганистана НАТО все не может подчинить себе. Талибы постоянно наносят удары по войскам коалиции.

Еще в Риге должно быть оформлено создание сил быстрого реагирования НАТО численностью 20 тысяч человек. Это было решено еще на саммите в Праге в 2002 году.

Тут нашлось место и для Латвии. По словам государственного секретаря министерства обороны Латвии Эдгара Ринкевича, от Латвии в контингенте будет взвод саперов, а с 2007 года туда должны влиться и силы латвийской военной полиции. Для этих целей Латвия, по словам г-на Ринкевича, намерена закупить несколько транспортных грузовых самолетов С17.

Почти наверняка можно сказать, что в Риге обсудят и еще одну проблему — сотрудничества НАТО с Японией, Австралией и Новой Зеландией.

Так что если в дни саммита вас остановит полицейский, попросит документы или запретит идти в Старую Ригу, не ругайтесь на него. Подумайте о том, что в эти минуты, может быть, решается судьба глобального партнерства НАТО и Японии. А вы тут ходите...

Публично

В отличие от туманного плана политических переговоров, с неофициальной частью, или, как ее называют, публичной дипломатией, все более-менее ясно. Параллельно с саммитом НАТО в Риге пройдут еще три.

Саммит 200 академиков

Это двухдневная конференция под названием «Трансформация НАТО в новую эпоху глобализации». Ее проводят комиссия по стратегическому анализу при президенте Латвии и Фонд Маршалла из США. Планируется, что выступать на нем приедут Збигнев Бжезинский, еврокомиссар Андрис Пиебалгс и многие другие политологи.

Саммит 300 студентов

Это двухдневная конференция, которую проводит Латвийская трансатлантическая ассоциация — LATO. Название — «Возводя мосты для будущих поколений», и оно, по сути, будет форумом молодых лидеров общественных организаций из стран НАТО.

Саммит 20 джазистов

Он уже прошел — в среду. В Доме конгрессов выступала джаз-банда НАТО под названием NATO Big Band.

Особая гордость министерства обороны Латвии — то, что в джаз-банде в числе 15 музыкантов из США и по одному из Италии, Германии и Норвегии выступает и один музыкант из Латвии!

НАВЕРХ