Из ЛУ и РТУ уже отчислили 1841 студента

Хотя до зимней сессии еще далеко, уже начинают появляться первые массовые отчисления из вузов. Так, жертвами обучения только этой осенью пали 1049 студентов ЛУ и 792 студента РТУ. Просто какая-то неоконченная пьеса для механического пианино...

Сбой программы

Учитывая растущее недоумение преподавателей РТУ по поводу слабой школьной подготовки новоиспеченных студентов, число отсеянных «технарей» не слишком поражает воображение. Из 792 отчисленных 447 - первокурсники, со второго курса «уволили» 168 студентов, с третьего - 121, с четвертого - 42, а с пятого - всего 14.

Любопытно другое: как столь массовое количество новобранцев умудрились не дотянуть даже до первой в своей жизни сессии? Оказалось, что в РТУ, хоть и собрали общую статистику, но еще не успели ее как следует проанализировать и сделать выводы. Поэтому «Час» обратился за комментариями к преподавателям, которые высказали свое мнение.

- Многие первокурсники не стали дожидаться сессии, так как им оказалось достаточно двух месяцев, чтобы понять: учебу они не потянут, - считает доцент одного из факультетов. - Плохая школьная подготовка уже стала притчей во языцех. В наших школах из рук вон плохо готовят по точным наукам. Не хватает толковых преподавателей - те, что были, оказались не у дел, ведь дети в гуманитарных классах имели право не изучать физику в полном объеме. Вдобавок многие директора додумались перевести физику, химию и математику на латышский язык или решили преподавать эти предметы билингвально. В итоге знания оказались поверхностными даже у обладателей высоких уровней централизованных экзаменов. Детей натаскали решать задачи по предложенной схеме, а вот думать, к сожалению, не научили.

По мнению другого преподавателя, одна из причин отсеивания - отсутствие в вузах, в частности в РТУ, вступительных экзаменов. В этом случае набор случайных людей неизбежен. Выпускники школ, не прилагая больших усилий, прошли по конкурсу, а потом поняли: им совершенно не нравится выбранная программа. Ведь одно дело более-менее знать математику и физику, а совсем другое - углубляться в тонкости таких предметов, как сопротивление материалов и начертательная геометрия, которые на ряде программ идут с первого курса. И это при том, что в современных школах упразднено самое элементарное черчение! Конечно, столкнувшись с непосильными трудностями, ребята уходят.

Учет и контроль

С другой стороны, специалисты рады, что последние годы народ вообще идет на инженерные специальности. Лет 7- 8 назад почти везде был недобор; считалось, что образование и вовсе не нужно, а если и нужно, то уж никак не инженерное.

- Еще один нюанс - посещение лекций у нас свободное, - продолжает преподаватель РТУ. - На мой взгляд, это не стимулирует молодых людей заниматься систематически. Многие студенты по полгода ничего не делают, а потом пытаются объять необъятное перед сессией. Это большая ошибка: наскоком эти вещи не возьмешь.

Правда, с этого года на первом курсе проректор ввел обязательное посещение. В некоторых группах ведутся журналы посещений, как в советское время. Однако система контроля привилась еще не везде. Кроме того, количество лекций сократилось с 36 часов в неделю до 20 часов, то есть почти вдвое. Конечно, за это время усвоить новые сложные предметы при отсутствии нормальной школьной базы невозможно.

Как сказала «Часу» специалист департамента общественных отношений Латвийского университета Илона Вилцане, в ЛУ за аналогичный период прошлого года было отчислено 837 студентов, а сейчас - 1049, зато первокурсников из них всего 65. Среди общего числа отсеянных 130 - бюджетники, 20 из них - студенты первого курса.

- Это далеко не окончательные цифры, ведь часть отчисленных затем восстанавливаются, - уточняет Илона Вилцане. - Но общая тенденция понятна: с каждым годом число сошедших с дистанции на разных этапах растет. Чаще всего студенты отсеиваются за академические задолженности, которые не смогли ликвидировать в установленные сроки, то есть за лето и начало осени. Некоторые не могут найти денег на оплату обучения, а кто-то просто устроился на хорошую работу и учебу решил отложить на потом.

Учеба не волк

...Кстати, стипендию нынче получают единицы. Пару лет назад размер стипендий увеличился с 8,5 лата до 70, однако бюджет вузов остался почти на прежнем уровне. Поэтому теперь студентов, которые получают стипендию, стало в 8 раз меньше - в среднем 2- 3 человека на всю группу. И потом, разве на такое «пособие» может прожить молодой растущий организм?

Юноши и девушки мечтают поскорее уйти из-под родительской опеки, а для этого нужна финансовая самостоятельность. Но любая работа сопряжена с дополнительными нагрузками в ущерб главному - учебе. Далеко не все способны соразмерять свои силы, в итоге, если студенту удалось найти хорошо оплачиваемую работу, он решает вообще отказаться от образования. Неудивительно, что в наши дни очень популярно заочное обучение. И хотя заочники изначально настроены на два вида деятельности, многие из них переоценивают свои возможности. Так, из отчисленных студентов РТУ половину составляют именно заочники.

Если работа мешает учебе, брось учебу... Так сегодня чаще всего поступают студенты, которым посчастливилось найти приличный источник заработка. Не надо быть ясновидящим, чтобы предположить: таких людей при нынешней нехватке рабочей силы в Латвии с каждым годом будет все больше. Зачем париться над конспектами, напрягать извилины, если можно прямо сейчас получать 300 латов за непыльную работу продавцом-консультантом в магазине бытовой техники, а за пыльную - на стройке - вдвое, а то и втрое больше? А если махнуть в Ирландию, то уже через месяц будешь получать столько, сколько выпускники латвийских вузов смогут заработать лишь через пять лет безупречной службы.

И вообще высшее образование в Латвии вовсе не является обязательным. Стране нужны квалифицированные электрики, слесари, сварщики! А этому всему не в академиях учат.

НАВЕРХ