В Таиланде объявлены в розыск два члена свергнутого правительства

Новое военное руководство Таиланда в четверг объявило в розыск двух членов отстраненного от власти правительства. Бывший министр природных ресурсов и бывший начальник канцелярии главы правительства стали первыми деятелями свергнутой власти, по отношению к которым принята подобная мера. Их местонахождение в настоящее время не известно.

В остальном Таиланд возвращается к нормальной жизни немногим более чем через сутки после военного переворота. В среду в Бангкоке были закрыты магазины и учреждения с целью обеспечения спокойствия, а в четверг в столице вновь оживленно, автомобильные пробки достигают обычных для нее масштабов.

Российские туристы продолжают прибывать в Таиланд, несмотря на переворот. Посольство РФ в Бангкоке работает в обычном режиме. "Сегодня мы работаем в нормальном обычном ритме. Ситуация спокойная, оснований для паники нет", - сообщила "Интерфаксу" пресс- секретарь посольства РФ в Таиланде Ирина Борисюк.

"Туристы приезжают, наши коллеги в аэропорту отвечают на их вопросы, если таковые имеются. Я не уверена, что поток туристов снижается в связи с событиями в стране. Вчера было пять рейсов из России и сегодня также ожидаются", - сказала Борисюк.

Лидер военных, совершивших переворот в Таиланде, генерал Сонтхи Бунияратглин вызвал в генштаб вооруженных сил руководителей СМИ страны, сообщил представитель армии.

По его словам, генерал призовет их приостановить распространение личных мнений о происходящем в стране. В частности, речь идет о публикации в разных формах sms. Прежде всего, это относится к телекомпаниям, которые приводят эти тексты, поступившие от зрителей, бегущей строкой на экране.

Какие именно ограничения на высказывание мнений в СМИ собираются вводить военные власти Таиланда, пока неясно. Встреча назначена на середину дня по московскому времени, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне король Таиланда Пумипон Адульядет Рама IX назначил Бунияратглина главой Военного совета по проведению политической реформы и передал ему всю полноту власти. Это сделано с целью "поддержания порядка и мира в стране", говорилось в коммюнике, зачитанном по национальному телевидению. "Население должно сохранять спокойствие и все правительственные чиновники выполнять распоряжения генерала Бунияратглина", - указывалось в нем.

Таиландские военные свергли во вторник правительство премьер-министра Таксина Чинавата, который находился в тот момент в Нью-Йорке на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Позднее он вылетел чартерным рейсом в Лондон.

МИД Великобритании: Визит Чинавата - его частное дело

Великобритания не стремится к восстановлению у власти в Таиланде смещенного вследствие военного переворота премьер- министра Таксина Чинавата. Об этом заявила британским журналистам министр иностранных дел Соединенного Королевства Маргарет Беккетт, принимающая участие в работе 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По ее словам, приезд в Лондон Чинавата "не имеет никакого политического значения". Возможно, предположила Беккетт, у него в британской столице имеется недвижимость.

"Не наше дело говорить, кого следует восстанавливать, - отметила глава МИД, - Мы призываем к возвращению к правлению в стране демократически избранного правительства". Беккетт выразила надежду, что в октябре в Таиланде пройдут, как планируется, всеобщие выборы.

НАВЕРХ