Военный переворот в Таиланде

ФОТО: newsru.com

В Таиланде в отсутствие главы правительства Таксина Чинавата был совершен военный переворот - первый за последние 15 лет. Распоряжением главы правительства во вторник в стране введено чрезвычайное положение. У Министерства иностранных дел Латвии (МИД) пока нет информации о том, есть ли в Таиланде граждане нашей страны.

Как рассказал пресс-секретарь МИД Латвии Атис Лотс, в среду министерство выяснит, отправились ли в Таиланд латвийские туристы. На основе информации международных СМИ МИД сделал вывод, что в Таиланде нет насилия. К тому же, не ясно, захватила ли военная группировка всю территорию страны или только столицу. Учитывая неясную ситуацию, пока МИд советует самостоятельно оценивать ситуацию и решать – посещать Таиланд или нет, а также находиться ли в этой стране или покинуть ее, сказал Лотс.

МИД связался с посольством в Китае, которое ближе всех находится к Таиланду, но и ему не удалось получить больше информации. Скорее всего, больше информации о том, грозит ли ситуация в стране латвийским туристам, будет известно в среду, уточнил Лотс.

Как сообщил заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов, "в курортных городах спокойно. Тем туристам, которые находятся в этих городах, даны рекомендации не приезжать на экскурсию в Бангкок, поскольку автобусные туристические маршруты проходят через центр города, по тем местам, где могут возникнуть угрозы". Международное авиационное сообщение с Таиландом не прерывалось.

В ночь с 19 на 20 сентября военные и полиция за несколько часов захватили здания местного телевидения, правительства страны, а также другие стратегические объекты. По свидетельству очевидцев, не менее 14 танков заняли позиции вокруг правительственного комплекса в Бангкоке, движение в центре города заблокировано. Военные заняли здание правительства. Солдаты разоружили полицейских, охраняющих здание.

Мятежники арестовали вице-премьера Читчая Ваннасахита и министра обороны Тхаммарака Исарагуру. При этом утверждается, что во время ареста вице-премьер согласился уйти в отставку. По утверждениям военных, под их контролем находятся все СМИ Таиланда.

Путчисты объявили о своей лояльности королю Пумипону Адульядету и призвали население к сотрудничеству. По данным CNN, за военным переворотом стоит "Партия демократических реформ". Высокопоставленный чиновник армии Таиланда сообщил на условиях анонимности, что "главнокомандующий армией Таиланда Сонтхи Буньяраткалин во вторник совершил военный переворот, отстранив таким образом от власти премьер-министра Таксина Чинавата", передает "Интерфакс".

Именно Буньяраткалин может быть объявлен главой военной администрации Таиланда, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированные источники в Бангкоке. Переворот произошел после того, как премьер-министр Таксин Чинават объявил о введении в стране чрезвычайного положения и отстранения Буньяраткалина от занимаемой должности.

Генерал Сонтхи Буньяраткалин - первый в истории Таиланда мусульманин, вставший во главе армии. Он воспротивился ближайшим планам премьер-министра произвести перестановки и новые назначения в военной верхушке, имеющие целью укрепить его позиции в вооруженных силах.

Военные осуществили переворот и взяли власть в Таиланде с одобрения короля Адульядета, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на государственный японский телеканал NHK. По информации представителя королевского дворца, командующий армией Таиланда Сонтхи Бунияратглин сразу после переворота встретился с королем. Детали их встречи не уточняются.

На улицах столицы Таиланда скапливаются военные грузовики и тягачи. Сообщений о столкновениях пока не поступало. В городе не слышно звуков стрельбы. Водители такси отказываются везти пассажиров в центр города. Полицейский участок в столичном районе Саторн окружен вооруженными солдатами с армейскими рациями.

Переворот произошел накануне запланированных на среду массовых антиправительственных демонстраций в Бангкоке. Оппозиция намерена вновь потребовать от Таксина Чинавата уйти в отставку и не выдвигать вновь свою кандидатуру на предстоящих в ноябре этого года парламентских выборах.

Причиной переворота в Таиланде называют коррумпированность членов семьи премьера и подтасовки на выборах в парламент. Сообщалось, что король называл политическую обстановку в стране "недемократичной". Между тем премьер-министр Таиланда Таксин Чинават, находящийся с визитом в США на Генассамблее ООН, объявил во вторник вечером о введении в столице страны чрезвычайного положения, однако его заявление было проигнорировано военными.

"Я объявляю в Бангкоке жесткий режим чрезвычайного положения", - заявил он в эфире таиландского телевидения по телефону из Нью-Йорка. При этом Чинават предостерег войска от "незаконных действий". Трансляция записи выступления премьера была прервана.

Все теле- и радиоканалы Таиланда в настоящее время передают сообщения об успешном военном перевороте в стране. Телевидение, принадлежащее армии Таиланда, показывает кадры с изображением королевской семьи и транслирует песни, которые ассоциируются у населения страны с происходившими в прошлом государственными переворотами.

Выступление Чинавата на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН перенесено по его просьбе на 19:00 по времени Восточного побережья США, сообщили в Секретариате ООН. Первоначально он должен был выступать в среду. Предполагается, что сразу после выступления премьер Таиланда отправится на родину.

НАВЕРХ