В Литве отлавливают пьяных водителей

Всего за три часа литовская дорожная полиция задержала 20 водителей, которые везли пассажиров, находясь в алкогольном опьянении, передаёт REGNUM со ссылкой на пресс-службу литовского МВД.

Спецоперация проходила на всей территории Литвы вчера, 18 сентября, с 6 до 9 утра. Внимание уделялось легким транспортным средствам для перевозки пассажиров.

За три часа было проверено около четырех тысяч транспортных средств. Были задержаны 20 водителей, которые осуществляли пассажирские перевозки в нетрезвом состоянии. 18 человек были в легком опьянении, двое - в среднем.

Больше всего водителей маршруток в нетрезвом состоянии (пять человек) остановлено в Алитусском районе, три водителя - в Клайпедском районе. Кроме того, были остановлены 80 водителей частных автомобилей, которые тоже находились в нетрезвом состоянии. 74 из них в легком опьянении, двое - в среднем, и четверо - в тяжелом.

Напомним, 4 августа председатель комиссии по борьбе с наркоманией литовского парламента Рамуне Высоцките заявила, что Литва - самая аварийная страна в ЕС.

"В прошлом году в Литве произошло более 6 700 ДТП, в которых погибло 670 человек, - сказала Рамуне Высоцките. - В среднем, по два погибших в день. Больше 8 тысяч раненых - это по 20 человек в день. Все это похоже на гражданскую войну, когда наши соотечественники, забывая о правилах вождения, бьют друг друга как кегли в боулинге". По словам Высоцките, ежегодно ущерб от ДТП достигает около 1,5 милиарда. литов, а это почти 3% ВВП всей Литвы. "Для сравнения, в других странах Евросоюза ущерб составляет 1-2% от ВВП", - отметила депутат.

НАВЕРХ