Развод: крах или возрождение?

На работе меня встретили настороженно. Девчонки не знали, как реагировать: то ли сочувствовать, то ли поздравлять... Я сдержанно поздоровалась и прошла к своему столу.

«Жалеть!» — тут же решили девчонки и бросились ко мне со всех сторон с предложением чая, кофе, апельсинов. Женщины вообще любят жалеть, делают это с удовольствием.

— Маша, — проникновенно спросила молоденькая Милочка, — а почему вы развелись?

Видимо, она считала, что мне нужно излить душу.

Действительно, почему? Хороший вопрос! Что интересно, ответа я сама не знаю.

В последние годы наша совместная жизнь стала невыносимой, мы окончательно опротивели друг другу. Я даже не заметила, когда это началось и стало необратимым. А ведь было же между нами большое светлое чувство, точно помню.

Когда я увидела его в первый раз на автобусной остановке, сразу поняла, что мне этот мужчина нужен. Минутой позже я знала, что хочу за него замуж... Дальнейшее было делом техники. Пару раз в автобусе я наступила ему на ногу тонким каблуком. «Ах, простите!» — «Ничего-ничего!» — «Надеюсь, вы не пострадали серьезно?» — «Ха-ха!» — «Как вас зовут?»...

Это случилось в июне, а в сентябре мы не представляли жизни друг без друга.

Первый год нашей совместной жизни был очень счастливым. Я наслаждалась каждой минутой, проведенной вместе. Второй и третий годы тоже были, пожалуй, неплохи. А четвертый стал началом конца.

Пожалуй, именно тогда стали проявляться наши самые темные стороны. Им ведь только дай повод вылезти — они заполнят собой все пространство.

Скоро нам стало сложно просто даже находиться рядом. Мы вызывали друг у друга только глухое раздражение. Каждый старался прийти домой попозже, уйти пораньше, на выходные придумывались неотложные дела. Нас связывали уже только воспоминания: как было здорово тогда, как мы друг друга любили...

В общем, в какой-то момент стало понятно, что совместное существование уже давно никому радости не доставляет. А следовательно, продолжать его не имеет никакого смысла.

Все хорошее, что нас связывало когда-то, погибло под лавиной взаимного неудовольствия, ссор и склок. Ведь что такое быт? Это мои представления о жизни плюс его представления о жизни, помноженные на все то, о чем мы не успели договориться.

Меня бесила его маниакальная уверенность, что солонка должна стоять справа от тарелки, потому что его мама ставит ее именно так. Его доставало мое безразличие к нашему хозяйству.

Муж категорически желал, чтобы с утра я непременно вставала немножечко раньше, чем он, и готовила ему горячий завтрак. Вроде бы ничего сложного для любящей жены. Но моя бабушка, помнится, высказывалась на эту тему так: «У нищих слуг нет!» И моя позиция такова: все мы взрослые люди, способные сами о себе позаботиться. К тому же я тоже работаю, потому что без моей зарплаты мы не сведем концы с концами.

Хотя по большому счету все это ерунда. Следствие отсутствия любви. Иначе стряпала бы я завтраки ни свет ни заря и находила бы в этом массу приятностей.

Со временем мне стало очень скучно. Я точно знала, вплоть до минут, как мы будем встречать Новый год. Как проведем выходные. Завтрашний день повторял собой вчерашний и тысячу предшествующих. Причина была в том, что у нас вообще были разные представления о развлечениях, праздниках, буднях.

Однажды я представила, что так будет продолжаться всю мою жизнь, и мне стало страшно. Страшно и очень обидно. Я решила срочно все изменить.

Разводились спокойно. Поставили в паспорта по новому штампу, и все. Так просто: новая бумажка, новый штамп, и человек рядом со мной за пару секунд стал мне совершенно посторонним.

Я посмотрела на него внимательно. Интересный ведь мужчина. Надо же! Только он от меня избавился, как во мне тут же проснулся к нему легкий интерес. Может, нам как-нибудь поужинать вместе?..

НАВЕРХ