Встреча с жильцами денационализированных домов закончилась ничем

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Вторая встреча председателя Коммунального комитета Рижской думы (РД) Ивара Гатерса с жильцами денационализированных домов, состоявшаяся в минувшую пятницу в Ратуше, как и первая 24 марта, прошла при полном аншлаге. Несмотря на то что мероприятие было лучше организовано, а Гатерс лучше подготовлен, конструктивного диалога не получилось.

Зал заседаний в здании Ратуши был полон. Жильцы денационализированных домов, в основном пенсионеры, заняли все кресла, присаживались на подоконники и ступеньки. Сначала показалось, что аудитория настроена на диалог. Во всяком случае на этот раз Гатерсу дали высказаться. Глава Коммунального комитета рассказал, что сделано за три истекших месяца.

Дума предлагает самой себе

Создана рабочая группа, которая трудилась в нескольких направлениях. Во-первых, делала все, чтобы информация о том, что произойдет с 1 января 2007 года, когда отпустят цены на жилье в денационализированных домах, была понятна и широко доступна. Результатом этого труда стали два буклета — "Как получить пособие по переселению" и "Что должен знать жилец об арендном договоре", которые можно приобрести в Жилищной управе на ул. Бривибас. Во-вторых, группа подготовила предложения к правилам РД. Среди них есть такие: предлагается объединить регистры 7 и 7 прим, в которых сейчас на очереди на муниципальное жилье стоят как жильцы денационализированных домов, так и малообеспеченные и с доходами менее 150 латов в месяц. Эта идея пока не рассматривалась ни на комитетах, ни на заседании Рижской думы, поэтому Гатерс предложил ее обсудить.

Кроме этого рабочая группа хотела бы, чтобы очередники из 12-го регистра, созданного еще в советское время, перешли в регистры 7 и 7 прим. Осталось только определить конкретную дату, до которой они должны принять решение о переходе. И, наконец, рабочая группа обсуждала вопрос пособий по переселению. Поступило три предложения: повысить размер пособия на одного члена семьи; пересмотреть критерии, по которым отбираются претенденты на пособия (как вариант — увеличить размер ежемесячных доходов на одного человека до 300 Ls); расширить возможности использования пособия. Сейчас его можно истратить только на покупку жилья и первый взнос в банк. Рабочая группа предлагает направить пособие на заключение долгосрочных договоров аренды или переоборудование дач и садовых домиков в жилье, пригодное для проживания в зимних условиях. Кроме того, рабочая группа размышляла над тем, чтобы к малообеспеченным причислять тех, кто имеет автотранспорт, гараж и огород. Еще одно начинание думы в этой сфере — аренда жилья у частников. В рамках этой программы самоуправление будет погашать разницу между своей арендной платой (14,8 сантима за 1 кв. м) и той, что установит владелец квартиры.

Дума предлагает Сейму и правительству

Группа подготовила предложения для Сейма. Парламент попросят внести изменения в Законе о найме жилых помещений, согласно которым домовладелец не сможет отключать электричество жильцам. Кроме того, в думе не исключают, что с 1 января 2007-го начнутся судебные процессы по поводу арендной платы. Поэтому Рижская дума хочет, чтобы ее юристы могли в них участвовать на равных с истцом и ответчиком условиях. И еще дума хочет, чтобы Управа по найму, которая сейчас только дает консультации, имела право предоставлять заключения, которые признавались бы судом. И последнее: Гатерс достиг принципиального соглашения с министром финансов Оскаром Спурдзиньшем о том, что государство на строительство муниципального жилья в следующем году выделит 25 млн. латов. Во всяком случае Спурдзиньш эту сумму в проект госбюджета на 2007-й обещал включить. Но поскольку окончательный вариант бюджета будет утверждать новое правительство после выборов в Сейм, то стопроцентной гарантии, что эта сумма появится в бюджете, нет.

Базар—вокзал

На этом конструктивная часть встречи закончилась. Когда Гатерс предложил задавать вопросы из зала, начался полный хаос. Люди просто жаловались на жизнь, на правительство, на родственников, на домовладельцев. Время от времени Гатерс пытался перевести разговор в конструктивное русло, задавая вопрос: "Чем вам может помочь дума?", но ответа не дождался. Так наболело у людей, что они использовали эту встречу, чтобы рассказать о своих обидах: о нищенских пенсиях; о том, как их обмануло государство, сделав совершенно бесправными; о том, как над ними измываются хозяева домов.

В итоге встреча превратилась в трибуну для политических заявлений для обеих сторон. Пришедшие на нее люди призывали правительство и Сейм взять на себя ответственность за их нелегкую судьбу, а депутат Сейма и однопартиец Гатерса Ингуна Рибена призывала на выборах проголосовать за партию, которая признает, что проблема жильцов денационализированных домов существует. То есть за Новое время. Что вызвало в зале глухое раздражение. "Партию свою рекламируют, и все", — доносились негромкие комментарии из зала. На том и разошлись.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх