Маргарита правит бал

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

17 апреля состоится юбилейный концерт легенды латышской эстрады.

"Листья желтые над городом кружатся..." Эта строчка мгновенно вызывает в памяти голоса и лица популярнейшего "доперестроечного" латвийского дуэта. 17 апреля в Национальном театре пройдет юбилейный концерт легенды латышской эстрады Маргариты ВИЛЦАНЕ. Правда, виновница торжества не обещает, что на этом "Балу Маргариты" ее многолетний партнер Ояр Гринбергс снова выйдет с ней на сцену. Первым был "Снеговик"

Мистики не будет, совпадение названия концерта с культовым булгаковским романом — случайность. Те, кому посчастливится попасть на это уникальное представление, увидят в компании с юбиляршей Раймонда Паулса, Алниса Закиса, Улдиса Стабулниекса. А также Мартиньша Фрейманиса, Интара Бусулиса, Гунара Калниньша, Нормунда Рутулиса — дуэты Вилцане споет именно с молодыми. Напомнят зрителям и о ее театральных и киноработах. Она записала песни ко многим фильмам. А в кадре оказалась в ленте "Цеплис", где играла певичку кабаре. Еще была роль матери Джима Хокинса в Национальном театре в спектакле "Остров сокровищ", выдержавшем 150 представлений.

— Есть ли у вас песня, которую вы назвали бы своим символом?

— Это совершенно простенькая Baltā saule Маэстро и Зиедониса Пурвса. Для своей первой сольной программы в 67-м он написал для меня "Снеговика" и "Вокализ". Раймонд всегда чувствовал индивидуальность певца. Кстати, к моему концерту мы с ним готовим и маленький сюрприз — одну его крепко подзабытую песню на стихи Аустры Скуини.

— Кто вас одевает для торжества?

— Этот концерт очень отличается от всех моих прежних программ. Их режиссером всегда был нынешний художественный руководитель Национального театра Эдмунд Фрейбергс, костюмы делала только Ария Пуненова. А мои нынешние продюсеры предложили своего режиссера, Валдиса Павловскиса, и у нас получился хороший контакт. Костюмы у меня теперь от разных художников — той же Арии Пуненовой, от Элиты Платмалниеце... Романтический, элегантный стиль сохранится, но некоторые вещи будут и весьма неожиданными.

С Ояром — по Ирландии

— Так Ояр Гринбергс появится только в качестве гостя?

— Думаю, да. На сцене мы вместе оказались в конце 60-х, когда работали в РЭО. Сначала записали на радио песню Синатры, потом Раймонд сочинил для нас дуэт "Дедушка и бабушка". От Госконцерта мы с Ояром выступали по всему Советскому Союзу, в России нас любили и приглашали туда каждый год. Были гастроли и в странах соцлагеря, и в Скандинавии, Индии, Америке... Сегодня мы с Ояром не "дружим домами", но по-прежнему очень хорошие коллеги. После моего концерта, в конце апреля поедем с отдельной программой в Ирландию.

— Вы теперь часто гастролируете?

— Прошлый сезон получился очень напряженным. По Латвии поездила с программой "Золотые зерна" — своего рода антологией латышской эстрады с участием многих звезд. По Латвии мы возили и новый мюзикл "Слуги дьявола", где у меня роль Гертруды. Как и все наши певцы, выступаю на праздниках, корпоративных мероприятиях. Считаю, это не унижает достоинства артиста.

Отказ от России — моя ошибка

— В программе концерта заявлены только латышские авторы, но ведь вы пели и что-то еще?

— Если что-то уж очень меня трогало и задевало, я брала это на вооружение. Как, скажем, "Русское поле" Яна Френкеля, песни Александры Пахмутовой "Нежность" и "Как молоды мы были..." Они украшали любую программу.

— После Атмоды у вас были приглашения в Россию?

— Да, но на волне всеобщей эйфории я, к сожалению, их отвергла. Ну а жизнь — штука неумолимая... Чтобы вернуться, нужна регулярная работа. А я сейчас позволяю себе роскошь почти не заниматься своей карьерой, еду куда-либо только когда меня приглашают. Пришло время пожить немножко для себя и для семьи.

— Будет ли в концерте что-то из музыки и песен вашего сына?

— Конечно. Но сам он не сможет приехать из Америки — как раз в апреле они с женой ждут появления на свет своего первенца. Андрис там пишет музыку, сотрудничает с рекламщиками.

"Фабриканты"- спекулянты

— Что, по-вашему, сейчас происходит с латышской эстрадой?

— Не скажу, что очень внимательно слежу за этим. Но не принимаю никаких "фабрик". Спекуляция — очень опасное занятие. Такая "Фабрика" способна побудить в людях надежду на успех, но совершенно неспособна им его обеспечить. Певцы появляются, и совсем-таки не из "фабрик". Вот сейчас появилась новая потрясающая группа из Латгалии. Что-то вроде "Борово Эм-Си" — боюсь перепутать название.

— Но вы участвуете в жюри конкурсов, которые "ищут таланты". Что вы думаете об этой форме работы с молодыми?

— В Латвии единственное интересное, что я видела, — конкурс на стипендию Фонда Хвойницкого. Это уже реальная помощь, когда предоставляется определенная сумма денег на покупку для талантливого ребенка репертуара, на костюмы, на занятия вокалом.

— А если вспомнить ваш путь — как родилась певица Маргарита Вилцане?

— Я сразу попала в очень крепкие руки, сотрудничала с лучшими музыкантами Латвии. Что уже школа, особенно если у тебя самой есть тяга к этому и хоть капля ума. И семья у нас была музыкальная, дедушка пел в хоре костела, а тетя была профессиональной певицей.

— Но ведь кто-то же должен был вас услышать, кроме родителей?

— Да, и в школе это были бесконечные программы, которые я делала по своей инициативе, — и хор, и танцы, и ансамбли, и как солистка выступала. Окончание школы совпало с моментом, когда вдруг решили, что для поступления в вуз необходимо два года производственного стажа. Тогда на Рижском электромеханическом заводе создали новый цех для выпускников школ. Там я сразу же пошла в клуб, где в то время был лучший в Риге оркестр: и Алвис Закис, и Ивар Мазурс, и Айвар Круминь — гордость наша до сих пор.

Потом кое-то из них перешел работать в РЭО, где чуть позже был объявлен конкурс на вакантное место солистки. Ну вот они меня туда и утянули. Но поскольку я не имела академического образования, то параллельно работе у меня была одна сплошная учеба.

Невозможно понравиться всем

— Что бы вы пожелали молодым?

— Найти себя и не потерять. И больше верить себе.

— Вам это удалось!

— Во всяком случае, всегда пела не "под кого-то", а так, как пела только я.

— И это единственное, что может интересовать людей...

— Конечно! Никто никогда не сможет заинтересовать всех. У каждого — свой круг зрителей, слушателей, почитателей. И это — нормально.

Маргарита Вилцане, эстрадная певица. С 1962 г. — солистка ансамбля Riga, с 1969 по 1975 г. — знаменитого Рижского эстрадного оркестра (РЭО). Затем работала в вокально-инструментальном ансамбле Tip-top. Сын Андрис Вилцанс — музыкант, композитор, автор рок-опер "Фауст" и "Дон Жуан", детского балета "Алиса". Живет в США. Муж — писатель Юрий Скоп, с которым через много лет совместной жизни они в этом году обвенчались.

    НАВЕРХ