/nginx/o/2018/08/14/11220159t1h5791.jpg)
Психолог школы быстрого запоминания LANDO, докторант кафедры социальной психологии ДГУ Валентина Доброходова рассказала [ЖЗЛ], какие игрушки лучше всего покупать маленьким детям, если мы хотим чтобы они выросли умными, способными и счастливыми людьми.
Куклы, мишки, мячики и чебурашки, домики, машинки, пистолеты — все это такое яркое, что, попадая в игрушечный магазин, взрослые нередко впадают в детство. А покупать надо то, что не только симпатично выглядит, но и способствует развитию внимания, памяти, речи, мелкой моторики и навыков социального общения у детей и подходит для их конкретного возраста.
От рождения до полугода детям нужно покупать разноцветные атласные ленты шириной 5 см и вывешивать их над кроваткой, чтобы они могли их разглядывать. Их можно время от времени сплетать в косичку, завязывать бантиком. И обязательно говорить малышу, как называется их цвет. Еще ему нужно давать потрогать ручками вещи разной фактуры, сообщая что вот это — жесткое, а это — мягкое. До полугода детям важно играть погремушками — чтобы тренировать слух, который в дальнейшем позволит им хорошо запоминать иностранные языки. С первых дней жизни им можно слушать классическую музыку на кассетах и дисках.
С полугода до года для развития внимания можно подключать несложные пазлы и книжки с картинками. Пазлы должна складывать мама на глазах у ребенка, а он — лишь наблюдать за процессом. Картинки же надо показывать быстро, тратя от силы 3 — 7 секунд на одну деталь, поскольку у детей время течет быстрее : “Вот это — Хрюша, это Миша, это Зая” или “Это собачкино ухо, это нос, а это глаз”. С этого же возраста можно приобщать ребенка к рисованию — с помощью невредных пищевых красок, в которые можно окунать пальцы и прямо ими рисовать на бумаге. Для развития социального общения хорошо разыгрывать перед детьми простенькие сценки с игрушками, которые надеваются на руки или пальцы.
С года до двух с ребенком можно начинать играть в запоминалки. Показывать ему картинки в книжке или в лото, затем чем–нибудь их накрывать, снова открывать и соревноваться, кто быстрее запомнит, что тут изображено. Как правило, к полутора–двум годам дети уже умеют говорить односложно. С года можно покупать книжки–раскраски и большие карандаши фирмы Faber–Castell, которые формируют правильный захват предмета маленькой ручкой. С полутора лет детям можно покупать машинки (не только мальчикам, но и девочкам), а также маленькие каучуковые мячики, скакалки и лазалки.
С двух до трех лет детям рекомендуется активно щупать разные предметы — специальные игральные коврики, наждачку, мешочки с крупами, сквозь которые можно прощупать рис, гречку, манку... И начинать кататься на трехколесном велосипеде. С этого же возраста им надо покупать сюжетные мультики, советские или диснеевские. А также тряпичных кукол, пупсиков с прилагающимися к ним кроватками–домиками и мягкие игрушки — обязательно с разными выражениями лиц, цветом волос, чтобы можно было наделить их разными характерами. Мелкую моторику в этом возрасте лучше развивать с помощью специального пластилина. В рисовании можно перейти на большие кисточки.
В три–четыре года внимание ребенка можно тренировать, выложив на 5 — 7 секунд несколько разных мелких предметов, затем накрыв их шарфом и спросив, какие предметы ребенок запомнил. А потом, убрав один из предметов, снова задать вопрос. С этого же возраста хорошо заниматься по методическим пособиям из библиотеки Зайцева, а также покупать мозаику и картины–пазлы, складывая их вместе с ребенком. С 4 до 10 лет для развития детей хорошо покупать головоломки Бориса Никитина и конструкторы Lеgo. И клеить с детьми из бумаги различные замки, корабли и самолеты.