Из-за требований нового закона о завершении приватизации латвийскую столицу ждут многомиллионные убытки. С таким заявлением в минувшую пятницу выступил глава Комитета по делам городской собственности и приватизации Рижской думы Андрис АМЕРИКС.
Свой мрачный прогноз депутат мотивировал несколькими фактами. Согласно утвержденному правительством порядку дума обязана отдавать землю на приватизацию и реализовать ее по ценам, которые определяет Государственная земельная служба. Между тем они намного ниже, чем те, что ранее сам муниципалитет установил в правилах приватизации. "Уже есть конкретные примеры, когда в результате применения норм нового закона стоимость участка, выведенная службой, отличается на 100 тысяч латов и даже больше!" — заявил А.Америкс.
В целом он оценил закон как поспешный и нисколько не отвечающий интересам самоуправления. "Документ создает все условия для массовой приватизации муниципальных земель, — говорит депутат. — Закон существенно ограничивает правo думы отказать в приватизации того или иного участка: в соответствующем решении надо обязательно указывать, для выполнения какой функции самоуправлению нужен данный надел".
По мнению А.Америкса, подобный порядок впоследствии может помешать муниципалитету возводить объекты инфраструктуры. Кроме того, он грозит падением кредитного рейтинга столицы. "Ведь недвижимость составляет почти 90% общих активов города, а при определении кредитного рейтинга оценивается не что иное, как способность думы предоставить ресурсы для реализации различных проектов, — подчеркнул представитель самоуправления. — Сейчас же получается, что мы должны в течение 2-4 месяцев отдать активы города на приватизацию".
Еще одна норма закона, которая вызывает протест Рижской думы, — это запрет на сдачу муниципальных земель в аренду на срок более 12 лет. По мнению муниципалитета, данное требование отпугнет инвесторов и не даст городу осуществлять крупные инвестиционные проекты.
Столичная дума уже подготовила на основании своих протестов поправки к закону о приватизации и подала их в парламент. Однако Народнохозяйственная комиссия не приняла их к рассмотрению: мол, сначала все спорные моменты надо согласовать с Министерством экономики, а уж потом вносить в документ изменения через Сейм.
Цитата
"Из-за нового закона о завершении приватизации на самоуправление обрушилась целая лавина заявлений о намерении выкупить муниципальную землю. К настоящему моменту подано уже более 1500 заявлений".
Андрис АМЕРИКС