Skip to footer
Редактор дня:
Aleksandrs Ovsjaņņikovs
Cообщи

У безмозглой медузы обнаружены 24 глаза

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи

Шведские исследователи из университета Лунд (LU) изучили маленькую карибскую медузу Tripedalia cystophora, обитающую в заросших мангровыми деревьями болотах Пуэрто-Рико, и обнаружили, что у этого животнорастения, возможно, самая сложная визуальная система.

У этой разновидности медузы нет никакого мозга, имеется и только основная нервная система, но её внушительный "оптический аппарат" — в общей сложности, 24 глаза — придаёт ей новый эволюционный статус. Правда, 16 глаз являются пигментными микроуглубления, служащими для сбора света. Зато остальные 8 имеют довольно сложные линзы. Исследователи полагают, что сложная оптическая система нужна медузе как для ориентирования (она значительно расширяет поле зрения), так и для поиска добычи — она живёт в тёмных водах и питается, прежде всего, планктоном. По мнению учёных, карибская медуза по "зрительным возможностям", возможно, даже превосходит птиц, находящихся на вершине "визуальной лестницы".

Комментарии

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх