Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

Арт-десант из Даугавпилса

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи

В Доме Москвы снова событие в культурной жизни и снова - связанное с Даугавпилсом. На сей раз открылись выставки даугавпилсских художников, фотографов и прошел концерт камерного оркестра Даугавпилсского музыкального колледжа.

Похоже, директор Дома Москвы Юрий Силов поставил перед собой задачу - сломать стереотипы рижан по отношению к своему родному городу. Не в первый раз он организует концерты и вернисажи, на которых дает возможность землякам блеснуть талантами. Вот и на этот раз знатоки из Академии художеств признавались, что приятно удивлены уровнем работ латгальских живописцев и графиков. В зале публика кричала браво и вызывала на бис оркестр под управлением Айвара Брока и певицу Елену Борель. И еще один своеобразный взгляд на Даугавпилс был представлен на выставке фотографий Владимира Вербицкого. Один из зрителей перед концертом сказал: - Специально пришел посмотреть, как будет дирижировать сын Станислава. Директор музыкального колледжа Айвар Брок - представитель замечательной семьи латгальских интеллигентов. Станислав Брок был фигурой просто легендарной. Он создал в Даугавпилсе хор, который начал побеждать на Праздниках песни знаменитые коллективы. После трагической гибели дирижера дело его жизни подхватила жена Тереза Брока. Не раз ее звали в столицу, но она не могла оставить людей, вместе с которыми созданы не просто несколько хоровых коллективов, а целый новый пласт культуры. Их дочь Дайна - певица. А сын наряду с профессиональной деятельностью продолжает работу, которую можно назвать «окультуриванием» далеких от искусства людей. Пожалуй, зал музыкального колледжа - это единственное в городе место, где не бывает низкопробных выступлений заезжих гастролеров, где на сцену выходят только настоящие артисты. И при этом на многие музыкальные вечера вход свободный. Знатокам хорошо известны и даугавпилсские художники. В свое время город построил в новом микрорайоне мастерские, выделил квартиры и пригласил выпускников Академии художеств на работу. Инта и Карлис Добрайсы, Леонид Баулин, Валда Межбарде, скульпторы Индулис Фолкманис и Елена Волкова - все это мастера, работы которых украсят любую выставку. Дом Москвы представил публике новое поколение художников. Организаторы постарались, чтобы на вернисаже были представлены разные направления творчества, разные манеры и даже мировоззрения. Вызывающе авангардные работы Алины Петкун и Илоны Шауши, экспрессивная эмоциональность Майи Берзини и Натальи Маринохи, абстрактная лаконичность Олега Маринохи и явное тяготение к традициям православной иконописи у Григория Михеева. - Мы представляем Даугавпилс - город многонациональный и многоплановый. И художники в нашей ассоциации тоже разные. Мы благодарны Юрию Силову за то, что он распахнул перед нами двери Дома Москвы и дал возможность познакомить со своим творчеством столичную публику, - сказал во время открытия выставки Григорий Михеев. А директор культурно-делового центра добавил, что он намерен открыть столице еще немало талантов из провинции.

Комментарии
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх