Почти половина мостов в Латвии в плохом техническом состоянии
Возможно ли у нас повторение трагедии Генуи?

ФОТО: Elvis Dāgs Vīgants / LETA

Из 969 находящихся в введении государства мостов почти половина находится в плохом или очень плохом техническом состоянии, свидетельствуют данные прошлогодней инспекции мостов, предоставленной агентству ЛЕТА предприятием Latvijas valsts ceļi.

Состояние 34,9% мостов оценивается как плохое, 12,1% - как очень плохое. По данным организации, самое плохое состояние мостов на местных и региональных автодорогах.

Как уверяют сами дорожники, надзору за мостами уделяется усиленное внимание и в данный момент ни на одном из находящихся в введении государства мостов не закрыто движение, их несущие возможности достаточны. На 51 мосту введены ограничения, в основном связанные с габаритами - массой, шириной и т. п.

Ежегодно строительные инженеры Latvijas valsts ceļi инспектируют каждый мост. Оценивают состояние их главных конструкций, определяют повреждения и дефекты, которые могут повлиять на несущую способность и его внешний вид.

Раз в пять лет проводятся главные проверки, эксперты детально оценивают техническое состояние мостов, определяют повреждения, их вид и объем, а так же оценивают стоимость потенциальных работ по ремонту.

В этом году строительные работы запланированы на 33 мостах. Семь из них будут перестроены, остальные обновлены. Самые крупные строительные работы в сети государственных автодорог будут проведены на мосту через Даугаву на Даугавпилсской объездной дороге в Калкуны, на мосту через Айвиексте на Даугавпилсском шоссе в Плявиняс, на протоке Катьупитес на Видземском шоссе в Вайве и на мосту через Абаву в Ренде.

НАВЕРХ