Коалиция отклонила просьбу Минздрава продлить на год разработку критериев оплаты медуслуг

ФОТО: LETA

Коалиция отклонила просьбу Минздрава продлить на год разработку критериев для включения медицинских услуг в перечень оплачиваемых государством услуг, как этого требуют переходные правила закона о финансировании здравоохранения. Об этом сообщил пресс-секретарь премьер-министра Мариса Кучинскиса Андрей Вайварс.

Министерство здравоохранения до 1 августа должно был подать критерии на рассмотрение в Сейм, но не сделало этого. Министерство просило правительство продлить срок подачи законопроекта до 1 сентября будущего года, но коалиция его не поддержала.

Что в данной ситуации предпримет Минздрав, пока не известно, однако парламентский секретарь министерства Янис Труповниекс отметил, что законопроект следовало бы принять еще при нынешнем созыве Сейма.

Комментируя причины задержки, Труповниекс допустил, что это произошло в силу различных факторов. С одной стороны, лето - время отпусков, с другой - перед выборами министерства не спешат с новыми инициативами.

Как сообщалось, депутат "Согласия" Андрей Клементьев ранее обратился к премьер-министру Марису Кучинскису с просьбой разъяснить, почему в Сейм до сих пор не подан законопроект о критериях для включения медицинских услуг в перечень оплачиваемых государством услуг здравоохранения.

Законопроект должен также установить критерии, на основе которых может быть принято решение о заключении договора об обеспечении оплаченных государством услуг здравоохранения.

В этом контексте Клементьев, являющийся членом комиссии Сейма по социальным делам и труду, задает Кучинскису вопрос, не следует ли потребовать отставки министра здравоохранения Анды Чакши. Подача упомянутого законопроекта в Сейм до 1 августа 2018 года установлена законом о финансировании здравоохранения, напоминает Клементьев.

Он упрекает премьера в том, что отсутствие этих критериев является не только нарушением закона, но и может способствовать оказанию жителям некачественных услуг здравоохранения.

Клементьев просит разъяснить, почему Кабинет министров не выполняет норму закона и до сих пор не подал законопроект в Сейм, а также сообщить, когда это будет сделано.

Как сообщалось, принятый в конце 2017 года закон о финансировании здравоохранения предусматривает введение обязательного страхования здоровья, в том числе привязки получения услуг к уплате налогов. Те, кто не платит взносы соцстрахования, больше не смогут бесплатно получать полный ассортимент оплачиваемых государством медицинских услуг.

НАВЕРХ