Сразу возникает несколько вопросов. Во-первых, как Минспорта будет определять, виновен конкретный российский спортсмен или нет. Скажем, ВАДА выступило против него и уличило в применении допинга, но российские спортивные чиновники заявляют, что он чист. Стандартная ситуация последних лет. Будут ли в таком случае отбираться деньги, квартиры, машины, дачи?
Во-вторых, как быть с российскими спортсменами, которые попались на допинге ранее. Выходит, что у них ничего не отберут и сладкая жизнь продолжится. Вызовет ли это противоречие вопросы у нынешнего поколения атлетов? Ведь те, из-за кого этот грандиозных допинговый скандал и начался, останутся белыми и пушистыми. Не слишком здорово получается.
Многие успешные российские спортсмены используют свою карьеру не только как способ получения доходов, но и как социальный лифт. Например, идут в политику, где зачастую занимают высокие посты. Нередко это происходит с теми, кто был уличён в применении допинга на каком-то этапе карьеры.
Коснётся ли новый закон ограничения возможности попасть на государственную службу после допингового залёта? Странно было бы отнимать у человека имущество, а потом допускать его появление на государственных должностях.