Жданок была давно уверена: баллотироваться в Сейм ей не позволят
ЦИК вычеркнула из списка кандидатов в депутаты от РСЛ

ФОТО: LETA

Сегодня стало известно, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) вычеркнула Татьяну Жданок из списка кандидатов в депутаты от Русского союза Латвии (РСЛ) в 13-й Сейм. Эта новость не застала экс-европарламентария, сопредседателя партии «Русский Союз Латвии» и организатора пикетов против перевода школ на латышский язык обучения врасплох: еще в мае в интервью нашему порталу она заявила, что подобный исход не исключен.

"Нас пытаются все время обвинить в том, что все протестные акции привязаны исключительно к году выбору в Сейм и предвыборной компанией. Я вам честно скажу - это не так. Поменяли местами причины и следствия. Мы естественно собираемся участвовать в выборах, и для этого я сдала мандат в Европарламенте, именно потому, что через Сейм мы собираемся решать проблему, а не потому, что мы хотим попасть в Сейм и там успокоиться" - заявила тогда Татьяна Жданок -

Меня лично не допустят к участию в выборах, это уже ясно - конституционный суд будет 31 мая, и по всем материалам, которые я прочитала, это ясно.

Все официальные позиции, которые высказали различные учреждения, начиная Министерством юстиции, заканчивая омбудсменом, - за то, что эти политические ограничения надо сохранить в законе. Я абсолютно уверена, что нас попытаются не допустить к участию в выборах

именно потому, что знают, что мы гарантированно проходим в Сейм. В нас видят конкурентов и тех, кто будет последовательно озвучивать интересы избирателей.

Как уже сообщал Русский TVNET, в распоряжении ЦИК имеется постановление суда, которое подтверждает, что Жданок участвовала в деятельности коммунистической партии Латвии после 13 января 1991 года, и на нее распространяется установленный в законе о выборах в Сейм запрет баллотироваться.

С учетом указания Конституционного суда о том, что каждый такой случай нужно рассматривать индивидуально, чтобы убедиться, что лицо своей деятельностью по-прежнему угрожает независимости Латвии и принципам правового государства, ЦИК запросила дополнительной информации у Полиции безопасности и Бюро по защите Сатверсме.

Вечером стало известно, что Жданок обжалует решение в Административном окружном суде. В случае, если и в этой инстанции решение будет неблагоприятным, она обратится в Европейский суд по правам человека.

НАВЕРХ