Соседка -"горлопанка", стукачество и другие "милые" особенности аренды жилья в провинции

ФОТО: SCANPIX

Пустых квартир много, но жить негде. Это типичная картина в латвийских регионах. Хотя рынок аренды жилья достаточно хаотичен, отвратительные квартиры постепенно сменяются на приличные. Но надо не забывать и о особенностях жизни в провинции: пересуды, жалобы соседей и "особая" атомосфера жизни.

"У нас свои порядки!"

Так получилось, что маме двоих детей Лауме пришлось исследовать рынок аренды в двух приморских городах - в Лиепае и Вентспилсе. Она жила и там, и там. Весной женщина пережила трудные семейные обстоятельства но, к счастью, друг предложил переехать из Риги в Лиепаю, где у него было несколько квартир.

Молодая женщина вселилась в двухкомнатную квартиру в самом центре, недалеко от рынка. Все было чудесно до тех пор, пока о себе не дали знать соседи. "У них были правила: раз в неделю каждому жильцу надо было мыть лестницу. У меня маленький ребенок, поэтому не всегда находилось свободное время для ступенек в грязи".

 А скоро Лаума узнала новость: на нее пожаловались в самоуправление, мол, в их дом незаконно въехала какая-то незнакомка

Владелец квартиры тогда задекларировал женщину с детьми. Однако жалобы на этом не закончились: кто-то написал заявление и в муниципальную полицию. "Это было ужасно, соседка вела себя как комендант-горлопанка. Мы ей ничего плохого не сделали, однако она считала, что ее призвание - это "стучать"", - вспоминает Лаума.

В этом доме жили преимущественно пенсионеры и для женщины было неприятной неожиданностью, что провинциализм может достичь такого уровня: ее просто считали за "чужую". Тогда она стали подыскивать себе другое жилье. В Лиепае много квартир за нормальную цену, однако много - в старых домах и в не очень хорошем состоянии.

Вскоре ей повезло познакомиться с неким владельцем дома в Венстпилсе, который  предлагал в аренду квартиры на большой срок.

Вскоре Лаума переселилась в свежеотремонтированную квартиру в деревянном доме недалеко от моря в Вентспилсе. Цена была также адекватной. Теперь Лаума считает, что сейчас самый удобный путь в поиске жилья - обращение за помощью в соцсетях, на порталах объявлений стоимость завышена, да и фото бывают далеки от реальности.

Ситуация не драматичная, но с особенностями

Председатель правления SIA «Latio vērtētāji & konsultanti Vidzemē» Янис Биернис рынок аренды характеризует как хаотичный, в нем не хватает классического понимания образа арендодателя. Однако ситуация не драматичная.

Резекне и Даугавпилс он характеризует как специфичные города, которые страдают от экономичесикх санкций против России. Приграничные города всегда жили с оглядкой на соседние государства.

В курортных города (Юрмала, Вентспилс, Лиепая) ритм жизни меняется в зависимости от сезона и определенных событий (например, в Юрмале после закрытия конкурса "Новая волна" арендаторов стало меньше)

В свою очередь в Лиепае и Вентспилсе близость море делает свое дело - города переполнены туристами, особенно из Литвы, которые перебегают дорогу местным жителям, желающим снять здесь жилье. "В этих городах рынок не сбалансирован - летом аншлаг, зимой - много предложений об аренде, но они актуальны на несколько месяцев" - пояснил он.

Одна из причин почему в регионах рынок аренды часто характеризуется как "ужасный"  - без ремонта, современной техники и мебели - это не стереотип о нищете, а факт, что в провинции создать качественное жилье выходит дороже, чем в столице. 

Однако у маленьких городов есть свои преимущества перед Ригой, которая "засасывает людей". "В Риге - крупнейший рынок труда, но и конкуренция большая. Если работать удаленно или иметь эластичный рабочий график и не ездить на работу к 9 утра каждый день, можно жить в одном, а работать в другом городе. Так многие и делают - на работу в Смилтене или Валмиеру едут из окрестностей за 50 км".

Пока же самые большие игроки на рынке аренды - это Вентспилс, Лиепая, Елгава, Валмиера - города, на которые есть спрос.  

"Однако атмосферу старого, отжившего свое жилья нельзя так просто поменять. - считает эксперт. - Дом, построенный в 30-ых годах с подъездом, пахнушим мочой, скрипящими ступеньками и квартиркой с маленьким окном, которое выходит на кучу старого соседского барахла может быть романтичным на 10 минут, но жить здесь невозможно".

Да и соседи не спешат порвать со старыми традициями и на общем дворе продолжают сушить свои ночную рубашку и трусы и кормят килькой кошек. Эти люди также могут "морально подавить" своим образом жизни понятие о современной аренде.

Впрочем есть и позитивные примеры - на памяти Яниса, например, такой случай: пара продала свою квартиру в центре Риги и переехала в дом в Цесисе. Эти люди радовались городу, природе, хорошему сообщению, а на вырученные деньги могли путешествовать. 

Эксперт считает, что надо брать во внимание, как быстро и динамично развивается рынок и предложения -  а раз так, то будет меняться и структура рынка аренды в латвийских регионах.

НАВЕРХ