Более 40% зарегистрированных безработных - люди в возрасте старше 50 лет

Иллюстративное фото

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

В Латвии 40,3% зарегистрированных безработных или 24 000 человек находятся в возрасте старше 50 лет, заявила директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне на открытии информационной кампании "Зеленый свет крепким в годах".

14% этих людей имеют высшее образование, 47% - профессиональное, 39% - среднее, основное или еще более низкого уровня.

В Латвии в возрасте старше 50 лет находятся 33,7% работников. Больше всего их в таких сферах, как водоснабжение, здравоохранение, образование, операции с недвижимостью и энергообеспечение.

В возрасте старше 50 лет находятся 39,2% длительно не имеющих работы, среди них много подсобных рабочих, продавцов, поваров, рыбообработчиков, шоферов.

Симсоне усматривает в этих людях большой неоцененный потенциал - они обладают большим опытом работы, ответственные, мотивированные, но их знания и навыки устарели и не соответствуют требованиям современного рынка труда.

Поэтому нужны идеи и решения, чтобы способствовать профессиональной самореализации людей старшего поколения в современной рабочей среде с учетом специфики и потребностей этого возраста.

Парламентский секретарь Министерства экономики Карина Плока также считает, что опыт - это ценность, но работники старше 50 лет являются незащищенной группой, потому что работодатели охотнее принимают на работу молодых.

Цель кампании - развеять устоявшиеся стереотипы и подчеркнуть преимущества пожилых работников на рынке труда, подбодрить работодателей и помочь им удержать работников предпенсионного возраста, а также укрепить понимание того, что годы и накопленный жизненный опыт - ценный ресурс.

НАВЕРХ