Путь от звезды НХЛ до бездомного на улицах
история жизни

Скриншот с Youtube

ФОТО: Ekrānšāviņš no YouTube video

В 1986 году Джо Мёрфи был выбран под общим первым номером на драфте новичков НХЛ. В сильнейшей лиге мира он провёл успешную карьеру, но сразу после её завершения, жизнь Мёрфи перевернулась с ног на голову. Теперь он бездомный.

Джо Мёрфи когда-то был восходящей звездой НХЛ, а в 1986 году был выбран командой "Детройт Ред Уингз" под общим первым номером на драфте новичков. В общей сложности в НХЛ он провёл 15 сезонов. За это время Мёрфи сыграл 779 матчей, а в 1990 году в составе "Эдмонтон Ойлерз" стал обладателем Кубка Стэнли.

В 2001 году Мёрфи завершил свою спортивную карьеру и с тех пор о нём было мало что слышно.

Журналист канадской телевизионной сети TSN Рик Уэстхэд, совместно в бывшим вратарем НХЛ Тревором Киддом, решили отыскать Мёрфи, чтобы узнать о его жизни после завершения карьеры.

"Мёрфи пропал из поля зрения, сразу после того, как в 2001 году покинул НХЛ. Это произошло при довольно странных обстоятельствах. Джо был вместе с командой из Вашингтона на выезде в Нью-Йорке. После игры, вместе с несколькими товарищами по команде, они отправились отдыхать в ночной клуб, который позже он покинул в одиночку. Если верить газетам, то в ту ночь на него напали и порезали лицо разбитой бутылкой. Мёрфи попал в больницу, что и поставило точку в его спортивной карьере", - сказал Уэстхэд "TSN Radio 1050" в Торонто.

 

A post shared by TSN (@tsn_official) on

Уэстхэд и Кидд в начале этого года случайно узнали о том, что Мёрфи живёт в канадском городке Кенора, который находится в Северо-Западном Онтарио. Точнее – на его улицах. Чтобы проверить это, команда TSN отправилась на поиски бывшего хоккеиста.

Найти Мёрфи не составило большого труда. Съемочная группа сделала несколько кругов по крохотному городу и обнаружила его у одного из супермаркетов. Он не выглядел как типичный бездомный, но при этом в его движениях наблюдалась странная суетливость. Джо абсолютно не удивился появлению телевидения и согласился рассказать о своей жизни.

"Последние несколько лет Джо провёл в Южной Америке. Он жил в Перу и Коста-Рике, из которой его депортировали в прошлом году. После возвращения в Канаду он очутился в городке Белвиль, а как он очутился в Кеноре никому неизвестно", - сказал Уэстхэд.

Мёрфи ведёт бездомный образ жизни, но похоже это его особо не смущает. Больше всего ему нравится сидеть у входа в супермаркет и общаться с посетителями. Бывший хоккеист не попрошайничает, а просто делится с прохожими историями из жизни, при чём эти истории не связаны с хоккеем.

"Я не рассказываю людям о своём спортивном прошлом, потому что это может изменить их отношение ко мне. Я просто называю им своё имя. Этого достаточно", - сказал Мёрфи.

50-летний Мёрфи за время своей карьеры заработал около 15-20 млн долларов, но к тому, что сейчас у него нет за душой ни цента, относится достаточно философски. "Жизнь продолжается. Я живу в приютах, мусорных контейнерах, на тротуарах".

Джо Мёрфи пережил наркотическую зависимость, но своё нынешнее положение связывает с травмами в бытность игроком. По словам бывшего хоккеиста, сотрясения полученные в НХЛ, отразились на физическом и моральном аспектах его жизни. Сестра Мёрфи заявила, что он всерьёз задумывался о самоубийстве из-за того, что просто не в силах был испытывать постоянную физическую боль.

В данный момент Мёрфи продолжает бороться за справедливость. Четыре года назад от его лица был подан иск в отношении НХЛ, в котором он предъявил лиге претензию к "замалчиванию правды о долгосрочном эффекте перенесенных хоккеистами сотрясений". Кроме того, его фамилия значится и в коллективном иске, поданном бывшими хоккеистами НХЛ в этом году.

Мёрфи является вторым бездомным игроком НХЛ, о котором сообщил Уэстхэд в течении года. В 2017 году журналист нашёл в Калифорнии бывшего игрока "Лос-Анджелес Кингз" Мэтта Джонсона.

Тревор Кидд, который отправлялся на поиски Мёрфи вместе с TSN, успел навестить Джо еще несколько раз после съемок. Желание помочь Мёрфи выразили ещё несколько бывших игроков НХЛ. Сам Мёрфи никуда уезжать не собирается и хочет остаться жить в Кеноре. По крайней мере до наступления холодов.

НАВЕРХ