Криминальный дефицит: в Латвии начали воровать сено

ФОТО: LETA

Засушливое лето возвело корм для скота в ранг дефицита. В Латвии зарегистрирована серия необычных краж – прямо с полей стали исчезать рулоны заготовленного на зиму корма для скота. Об этом сообщает утренняя программа Латвийского радио 4 "Домская площадь".

В июле этого года у крестьянина из Кокнесской волости украли 60 рулонов сена. "Подъехал красный автобус. Вышли трое мужчин, закатили в него три рулона моего сена и уехали в направлении Московского шоссе", - рассказывает потерпевший. Кстати, пропажа не сразу бросилась в глаза, так как мошенники забирали рулоны регулярно и по несколько штук. Общий ущерб фермер оценил в 1320 евро.

Ровно неделю назад произошел еще один случай кражи сена. На этот раз Латвийский фонд природы лишился 150 рулонов из пятисот, собранных для диких лошадей, которые пасутся на лугах фонда в Елгаве.

Представитель Земгальского регионального управления Государственной полиции Иева Сиетниеце говорит, что

кражи сена – явление исключительно нынешнего лета. Никогда ранее таких случаев здесь зафиксировано не было.

"В расследовании этого дела важны показания свидетелей. Возможно, кто-то видел, как с территории выезжал трактор с сеном, и зафиксировал его номер. Также могут отозваться люди, совершавшие подозрительные сделки с сеном через портал ss.com", - призывает Сиетниеце.

Возможно, таких краж ещё больше – не все сельчане сообщают об этом в полицию, другие же исчезновения пары рулонов могли и не заметить.

Кстати, история с пропажей 150 рулонов сена в Елгаве получила продолжение. Третью часть похищенного вернули владельцам уже на следующий день, после того, как об этом соообшили СМИ. "Очевидно, один из покупателей понял, что это за сено, привёз 49 рулонов обратно и отдал нам", - рассказывает "Домской площади" представитель Латвийского фонда природы Лиене Бризга-Калниня.

НАВЕРХ