Кучинскис: Латвия заинтересована в тесных отношениях с Израилем

Премьер-министр Марис Кучинскис

ФОТО: AP/Scanpix

Латвия заинтересована в тесных отношениях с Израилем, заявил в пятницу в Вильнюсе на встрече глав правительств стран Балтии с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху премьер-министр Латвии Марис Кучинскис.

Как сообщили в бюро премьера, во время встречи обсуждались вопросы борьбы с терроризмом, безопасности в Балтийском регионе, кибербезопасности, ситуация в России и на Украине. Кроме того, речь шла об актуальных вопросах отношений Израиля и ЕС, Израиля и НАТО.

Обращаясь к премьерам Израиля, Литвы и Эстонии, Кучинскис заверил, что Латвия заинтересована в тесных отношениях и активизации сотрудничества с Израилем.

Он отметил, что Латвия ориентирована на сотрудничество в бизнесе, образовании, транспорте, культуре и других областях. Особенно это относится к сфере образования, так как уже сейчас латвийские вузы активно привлекают иностранных студентов, и эта работа может стать еще более интенсивной, в том числе по привлечению студентов также из Израиля.

Касаясь вопросов безопасности, премьер-министр подчеркнул, что Латвия и другие страны Балтии и Израиль заинтересованы в укреплении безопасности в Европе и в мире в целом. Латвия поддерживает необходимость развивать диалог между ЕС и Израилем. Также важно содействовать многостороннему диалогу в процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке, отметил Кучинскис.

"Вопросы безопасности достаточно важны, чтобы уделять им повышенное внимание. Важно найти инструменты, которые в будущем позволят устранить угрозы безопасности в различных регионах мира - и на Ближнем Востоке, и на Украине, и в других странах", - отметил премьер.

НАВЕРХ