Владельцев развалины на улице Марияс хотят оштрафовать на 10 000 евро

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

Как было объявлено на заседании Комисси по вопросам деградирующих окружающую среду строений, если до 10 сентября не будет заключен договор о разработке проекта по восстановлению развалины в Риге на улице Марияс, 6, то к ее владельцам будет применен штраф в размере 10 000 евро.

Согласно решению думы, договор на разработку строительного проекта для предпринимателей должен быть заключен к 10 сентября. С апреля владельцы здания провели мониторинг двух вертикальных наружных стен, и его результаты не показали существенных изменений в движении этих стен. Проведение мониторинга, на основании решения думы, также вменялось в обязанности владельцев.

Как ранее сообщалось, решение Рижской думы, принятое в апреле, предусматривает, что владельцы здания на улице Марияс, 6, должны в течение четырех месяцев разработать план строительных работ для приведения здания в порядок.

В дополнение к разработке строительного проекта по благоустройству дома, владельцы в течение шести месяцев после подписания договора, должны получить разрешение на строительство и начать строительные работы. Приведение здания в порядок должно быть завершено не позднее, чем через два года после получения разрешения на строительство.

Также владельцам здания поручено следить за состоянием вертикальных наружных стен здания, проверять фасад и техническое состояние крыши каждые два месяца до начала строительных работ, кроме того, один раз в год проводить технический осмотр здания.

Уже более десяти лет здание носит звание самой известной развалины Риги. Имущество состоит из земельного участка площадью 1432 квадратных метра, на котором находится пятиэтажное жилое здание и подвал под внутренним двором.

Дом классифицируется как деградирующее среду здание категории B, и к его владельцам применяется повышенная ставка налога на недвижимость.

Здание принадлежит гражданину Эстонии Томасу Толу и Евгению Петрову, который в начале этого года получил имущество в качестве подарка от Людмилы Баумане. Владение собственностью на имя Тола зарегистрировано в августе 1997 года.

НАВЕРХ