В Хемнице правые радикалы устроили беспорядки после гибели мужчины
видео

ФОТО: AFP / Scanpix

Около 800 человек устроили митинг и шествие в центре саксонского Хемница во второй половине дня в воскресенье, 26 августа. Поводом стала гибель 35-летнего мужчины в ночь на воскресенье в результате потасовки нескольких человек различных национальностей, сообщила местная полиция. Мужчина получил ножевые ранения и позже скончался в больнице.

Правые радикалы, некоторые из которых оказались местными футбольными фанатами, в интернете на страницах нескольких правых группировок призвали собраться у памятника Карлу Марксу в центре города и выступить "против преступлений, совершаемых иностранцами". В течение дня в воскресенье эти страницы в Сети были удалены, сообщает Spiegel Online.

При этом, по данным местных СМИ, в ходе акции из толпы бросали в полицейских бутылки, ее участники  устроили потасовку с правоохранителями. Представитель городской полиции не подтвердил и не опроверг сообщения о нападениях на мигрантов, при этом заметил, что "несомненно был контакт" между демонстрантами и лицами, непричастными к акции.

В итоге пострадал один полицейский, еще два человека сообщили в полицию о полученных травмах - один из них оказался сирийцем, второй - немцем. Еще одно заявление об угрозах со стороны демонстрантов подал мужчина болгарской национальности, сообщил Spiegel Online.

В начале акции в Хемнице оказалось недостаточно сил полиции, чтобы остановить националистов. В город были дополнительно направлены полицейские из Лейпцига и Дрездена. Местная администрация решила досрочно прекратить городской праздник.

НАВЕРХ