Наша лодка отчалила от порта Лиепаи и, быстро набрав скорость, направилась в сторону моря. Судно стремительно мчится по волнам, моментами подставляя свой плоский "живот" под мощные удары воды. “Ужасные волны Балтийского моря”, пытаясь перекричать рев мотора говорит один из руководителей судна. Я сижу прямо за его креслом и, вцепившись в ручки, стараюсь не выронить камеру. 

Спустя 10 минут интенсивных прыжков по волнам мы достигли цели - корабля-искателя мин “Tālivaldis”. Обогнув корабль наше судно остановилось у края борта. Волны то и дело подкидывают лодку вверх-вниз. Ко мне протянули руки и помогли забраться на статичную поверхность. 

Я прибыл сюда, чтобы стать очевидцем участия Военно-морских сил Латвии в учениях “Namejs”. Цель - проверить готовность всестороннего реагирования на любую существующую угрозу.

Главное предназначение минного корабля (тральщика) - поиск, обнаружение и уничтожение морских мин. Даже сейчас, параллельно с продолжающимися тренировочными маневрами, на глубине 40 метров экипаж обнаружил мину времен Второй мировой войны. Один из находящихся на боту желтых роботов, известных как Тали и Валди, на морском дне определил мину в форме мяча. На экране хорошо видно, как боеприпас расположился на грунте. 

На протяжении многих лет эта мина, невидимая морякам, «болталась» якорем на поверхности воды и ждала смертельного столкновения с подводной лодкой или судном.

Сейчас она опустилась на дно моря, но все еще сохраняет опасность - ее может вымыть на берег или же она станет судьбоносным уловом для рыбаков. 

После идентификации мины ее необходимо обезвредить. Для этого к "животу" Валдиса прикрепляют специальное устройство, которое и должно детонировать мину. Когда робот возвращается на борт «Tālivaldis», а корабль отплывает на безопасное расстояние, заряд взрывается, уничтожив при этом мину.

Командиры этих двух и других военно-морских судов Латвии знают, в рамках учений запланировано нападение на один из кораблей. Где и когда эта атака произойдет - неизвестно. Повышенное внимание уделяется также удаленным лодкам, которых не заметно даже в бинокль.

На ближайшие дни прогноз погоды обещает сильный ветер и волны, что может затруднить мою доставку на берег. Чтобы я не застрял в море на неопределенное время, на воду спускают локу, которая транспортирует меня на борт корабля, следующего в лиепайский порт. Как оказалось, это самое крупное судно военно-морского флота Латвии. 

Напомним, что в Латвии проходят крупнейшие после восстановления независимости военные учения "Намейс 2018", которые продлятся до 2 сентября.

В учениях "Намейс 2018" принимают участие военнослужащие, земессарги, сотрудники структур МВД, представители союзных армий - в целом почти 10 тысяч человек. Учения пройдут во всех регионах Латвии - в Риге, Лиепае, Вентспилсе, Даугавпилсе, Екабпилсе, Валмиере и еще 36 краях.