ЕСПЧ встал на сторону блогера Терентьева, осужденного за пост про "неверных ментов"

ФОТО: Covi/Itar-Tass/Scanpix

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) встал на сторону блогера Саввы Терентьева, удовлетворив его жалобу к России. В 2007 году Терентьев стал фигурантом первого в стране уголовного дела об экстремизме из-за комментария в интернете.

Европейский суд по правам человека признал уголовное преследование блогера из Сыктывкара нарушением статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека, которая гарантирует свободу выражения мнения.

Россия должна будет выплатить 5 тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек. Компенсации блогеру Страсбургский суд не присудил.

В 2011 году Терентьев уехал из России и получил политическое убежище в Эстонии.

В феврале 2007 года музыкант из Сыктывкара Савва Терентьев в комментарии к записи своего знакомого в "Живом журнале" призвал к расправе над "неверными ментами". Месяц спустя у него дома прошел обыск, после чего его пригласили в прокуратуру, где взяли подписку о невыезде и вручили копию постановления о возбуждении уголовного дела.

В июле 2008 года суд Сыктывкара признал его виновным в возбуждении ненависти, вражды и унижении человеческого достоинства (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса) и приговорил к году лишения свободы условно. Оглашая приговор, судья Любовь Сухарева отметила "широкую общественную значимость совершенного преступления". Месяцем позже Верховный суд Республики Коми утвердил приговор, а в январе 2009 года защита Терентьева направила жалобу в Европейский суд по правам человека. Полноценное производство по жалобе началось только в 2016 году.

В 2011 году Терентьев приехал по туристической визе в Эстонию и запросил политическое убежище. К заявлению на предоставление политического убежища блогер присовокупил доклады правозащитных организаций, в которых упоминался случай с его осуждением. Среди них "Репортеры без границ", Freedom House и Human Rights Watch.

Терентьев не считает себя виновным в нарушении закона, но неоднократно выражал сожаление о высказывании, которое легло в основу уголовного дела.

НАВЕРХ