Алвис Херманис: в сердце я остался хоккеистом

ФОТО: LETA

На его счету несколько десятков спектаклей, поставленных на сценах в разных странах мира. Его имя неразрывно связано с Новым Рижским театром. Он уже более 20-ти лет является его бессменным художественным руководителем. Герой нового выпуска программы "100 знаменитых латвийцев" на Латвийском радио 4 - режиссёр Алвис Херманис.

- Вы были послушным ребёнком?

- Трудно сказать. Родители позволяли мне делать всё. Они не обозначали строгих границ, чему я сейчас очень удивляюсь. У меня самого много детей, но я так не умею. Родители позволяли мне экспериментировать во все стороны.

- Вы занимались и спортом, и пантомимой, и театром...

- ... всё детство я провёл в спортивной школе "Динамо". Хоккей! Здоровье испортил... Где-то в 16 лет переключился на театр.

- Испортили здоровье? Это была травма?

- Нет! Меня готовили к профессиональному спорту. Нагрузки, началась аритмия... Как сейчас помню - всё детство каждый день бегал кроссом 10 километров. Сейчас чувствую, это помогает. Да, я занимаюсь театром, но в сердце я остался хоккеистом. Это довольно агрессивный спорт. И одновременно очень тонкий. Такая комбинация помогает в моём деле и сейчас.

- Говорят, спорт дисциплинирует человека.

- Да, конечно. Театр - тоже почти как армия.

- Родители не отговаривали вас от театра?

- Это было в советское время. Тогда ведь в театре работать, быть профессиональным актёром... Совсем другой статус этой профессии был! Актёры тогда были почти как полубоги. Сейчас другая ситуация. Набирали летом курс студентов, совсем другой статус этой профессии в обществе. В бизнес идти или искусством заниматься - вот такой сейчас выбор. В советское время было по-другому.

- Вы достаточно рано начали сниматься...

- ... в 1987 году. Мне был 21 год. Я получил главную роль в фильме Рижской киностудии "Фотография с женщиной и диким кабаном". Я помню этот фильм! За первый год показа в СССР его посмотрели 18 (!) миллионов зрителей! Фильм даже получил какой-то там красный вымпел. Помню, он [вымпел] стоял в коридоре киностудии...

- Актёрская работа вас не прельстила? Когда вы поняли, что хотите быть режиссёром?

- Я понял это с самого начала, что у меня такой талант и желание. Но много лет я всё же отработал актёром.

Я всё время ждал режиссёра, за которым согласился бы прыгать и в огонь, и в воду. Но не дождался... И тогда я понял - буду сам себе режиссёром!

И первый спектакль я делал, как режиссёр. Для себя, как актёра. Такое вот начало было...

Полностью интервью с А.Херманисом слушайте в подкасте передачи.

НАВЕРХ