ООН: четыре миллиона детей беженцев в мире не посещают школу

ФОТО: EPA/Scanpix

Число детей беженцев, не посещающих школу, в течение года выросло в мире на полмиллиона, достигнув 4 миллионов человек. Эти данные приведены в опубликованном в среду в Женеве докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

"Четыре миллиона детей беженцев не посещают школу. Это означает, что всего лишь за год их число выросло на полмиллиона", - указывает УВКБ. Подчеркивается, что из 19,9 млн беженцев в мире, находящихся под опекой этого ведомства, 7,4 млн - это дети школьного возраста.

"Образование - это способ помочь детям залечить раны, и это также ключ к восстановлению их стран, - заявил в связи с публикацией доклада глава УВКБ Филиппо Гранди. - Без образования будущее этих детей и их общин будет безвозвратно потеряно".

Он напомнил о том, что школы - это единственное место, где дети беженцев могут приобщиться к нормальной жизни. По мнению Гранди, необходимы "срочные инвестиции" в обучение детей беженцев, так как в противном случае сотни тысяч из них "пополнят вызывающую беспокойство статистику".

По данным УВКБ, 61% детей беженцев посещают начальную школу, 23% - среднюю, и только у одного процента из них есть возможность получить высшее образование.

НАВЕРХ