В Европе стали находить гигантских тропических клещей
До нас не доберутся?

ФОТО: Caro / Scanpix

В мире насчитывается 900 видов клещей. В Германии до сих пор встречалось 15, но этим летом были обнаружены новые - занесенные птицами из тропических регионов. Ученые бьют тревогу.

Еще в начале весны немецкие эксперты предупреждали жителей Германии о предстоящем значительном увеличении популяции клещей - из-за мягкой зимы и других благоприятных условий для их размножения, что и произошло. По количеству клещей 2018 год оказался самым опасным за последние десять лет. Этим дело не закончилось.

В конце августа немецкие биологи сообщили, что нынешним летом в Германии было обнаружено в общей сложности семь клещей из тропических регионов. Нашли их на домашних животных в трех разных местах - под Ганновером, Оснабрюком и Франкфуртом-на-Майне. Ранее таких клещей в Германии находили только два раза - по одному клещу в 2015 и 2017 годах. Судя по всему, изменение земного климата увеличило их шансы на выживание в этих широтах - по крайней мере, до первой холодной зимы.

Обнаруженные в этом году тропические клещи относятся к роду хиаломма - причем, двух разных видов. Обычно они встречаются в пустынных и степных регионах Средней и Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Как предполагают эксперты, личинки клещей были занесены в Германию перелетными птицами и смогли выжить и развиться этим жарким летом. Сразу трех клещей нашли на одной лошади, по одному - на трех других лошадях и седьмого - на овце.

Тропические клещи отличаются характерными полосками на конечностях, а размерами в несколько раз превосходят все местные виды, поэтому в немецких СМИ их называют клещами-монстрами. В отличие от местных клещей они более подвижны - способны преодолевать до ста метров к цели, чтобы напиться крови. В свою очередь, клещи, обитающие в Германии, обычно ждут на траве или кустарниках, когда животное или человек пройдет рядом.

Клещей из тропических регионов нашли владельцы животных. Затем они были переданы в Гогенгеймский университет в Штутгарте и мюнхенский Институт микробиологии бундесвера. Немецкие военные ведут постоянный мониторинг ситуации, так как часть подготовки и обучения солдат проходит в лесах.

Последствия изменения климата

В одном из клещей ученые нашли бактерии риккетсии - возбудителя клещевого сыпного тифа. Ученые опасаются, что из-за потепления климата они могут прижиться и распространиться в Германии. Помимо тифа эти клещи также способны переносить, в частности, геморрагическую лихорадку Крым-Конго.

НАВЕРХ