Пожить в деревне индейцев и переночевать в пузыре: 10 неочевидных поводов снова съездить в Эстонию и Литву

ФОТО: Скриншот с Instagram.

На этот раз мы не стали заглядываться на далекие "заморские" страны и решили предложить отправиться в гости к соседям. Поверьте, там есть еще очень большое количество интересных мест, о которых Вы даже не слышали. 

Посетить секретную базу с ядерным оружием

В Жемайтийском национальном парке, что на северо-западе Литвы, неподалёку от курортного местечка Плателяй, находится интереснейший музей, созданный на базе шахтно-пусковой установки ракет средней дальности Р-12У "Двина". В течение двадцати лет, с 1999 по 2009, база была полностью заброшена. Местные жители и мародеры растащили все, что можно было растащить. Восстановление базы, как музея Холодной войны, началось в 2009 году группой энтузиастов.

Сегодня музейная экспозиция включает большое количество интересных "изделий" — от оружия тех лет, до различных ракет.

 

#saltojokaromuziejus

A post shared by Simona Zylė (@giliukas_) on

Насладиться уличным творчеством местных художников 

Тренд разрисовывания зданий уже давно обосновался во многих крупных городах Европы. Более того, есть такой вид туристов, которые путешествуют исключительно по местам с настенной живописью. Литве в этом плане есть чем гордиться - в одном только Кунасе насчитывается более 40 муралов. А в мае 2016 года около вильнюсского ресторана Keulė Rūkė появилось весьма необычное изображение, где Владимир Путин целуется с Дональд Трамп. Полюбоваться отсылкой к известной работе Дмитрия Врубеля приезжают тысячи любителей оригинальных "фоточек". 

Порыбачить или отправиться на пикник в Зарасаи 

Место, окруженное более 300 озер. Здесь вам непременно удастся воссоединиться с природной, надышаться свежим воздухом и отдохнуть от городской суеты.

 

Žvejyba pavykusi 🎣 #lynas #zarasai #fishing #fish #lietuva

A post shared by Vilma Vaičiulė (@vilmajar) on

Пожить в деревне индейцев 

Деревня индейцев в лесу Vändra, в районе Пярнумаа, находится в прекрасном месте на берегу реки Массу, и предоставляет уникальную возможность пожить в самом настоящем Вигваме: насладиться звуками прошлого в современном комфорте. Незабываемым впечатлением будет сауна вместе со свежим веником и освежающим купанием. 

Исследовать заброшенную тюрьму Румму

Заброшенная советская подводная тюрьма Румму в Эстонии привлекает отдыхающих, туристов и дайверов со всего мира. В свое время тюрьма находилась в известняковом карьере, построенном в 1930-е годы, где работали заключенные. После распада СССР карьер был заброшен, откачка воды прекращена, а котлован заполнился водой. На песчаных берегах вокруг Румму местные жители отдыхают и устраивают пикники, а некоторые дайвинговые компании предлагают туры по исследованию воды и руин бывшей советской тюрьмы.

 

#lilfamtrip #rummu #visitestonia

A post shared by Aleksei Dudykin (@ilewka) on

Переночевать в пузыре

В последнее время в сфере туризма набирает обороты новый тренд - предлагать прутешественникам необычные и уникальные места ночевки. Так, например, совсем недавно в Эстонии появилась забавная услуга - переночевать в прозрачном пузыре. Это отличная опция для тех, кто хочет остаться на едине с природной.

Побывать на острове женщин 

На западном побережье Эстонии находится остров Кихну, где народные костюмы являются обычной одеждой, а бабушкино рукоделие до сих пор в цене. Сегодня на острове проживает примерно 600 человек, большинство из которых - женщины. На протяжении веков практически все здешние мужчины уходили на промысел в море, а женщины оставались управлять островом.

Попробовать стрит-фуд на рынке Balti Jaama

Рынок Balti Jaama одно из самых модных мест, появившихся за последние годы в Таллине. Открывшись после реконструкции, рынок стал настоящей меккой для местных фермеров и ценителей вкусной еды. Кроме съестного здесь можно приобрести одежду или просто хорошо провести время, так как в Balti Jaama часто проходят всевозможные мероприятия. Советуем!

 

What a colourful market! 🤗

A post shared by Taís Boeira (@tisboeira) on

 

Pasta mobile #tallinn #baltijaam #estonia #summer #2018 #baltijaamaturg

A post shared by Vladimir Grudev (@voldemaron) on

Встретить закат на самой необычной смотровой башне

Карстовые провалы в Киркилай на территории Биржайского регионального парка заполнились водой, и получился целый край голубых озер. Чтобы лучше его разглядеть, совсем недавно была построена нобычная смотровая башня высотой 32 метра, похожая то ли на месяц, то ли на лодку каноэ.

Поселиться в стеклянном доме

Встречайте ÖÖD - еще одна необычная гостинница, привлекающая туристов в Эстонию. Благодаря зеркальному фасаду строение хорошо вписывается в окружающую среду, а прозрачные стены домика площадью всего 18 квадратных метров делают его визуально значительно просторнее. 

Dcnhtxfqn

ÖÖD Executive

A post shared by ÖÖD (@oodhouses) on

НАВЕРХ