СМИ "похоронили" греческого режиссера из-за ложного сообщения в Twitter

Константин Коста-Гаврас

ФОТО: AP/Scanpix

Греческий и французский режиссер Константин Коста-Гаврас был вынужден опровергать информацию о своей кончине после того, как ряд изданий в четверг, 30 августа, выпустили на него некрологи. В качестве источника они использовали сообщение из микроблога Twitter, созданного от имени министра культуры Греции Мирзини Зобры. На самом деле этот аккаунт завел итальянский пранкер и журналист Томассо де Бенедетти, сообщает RTBF.

"Это чья-то очень дурная шутка", - заявил 85-летний режиссер Коста-Гаврас в разговоре с корреспондентом. А в министерстве культуры Греции заявили, что "сегодня на странице министра в Twitter ничего не публиковалось".

Как оказалось, о смерти режиссера было сообщено на странице, подписанной именем главы греческого Минкульта Мирзини Зобры.

"СРОЧНО. Я сейчас получила новость из Парижа о смерти греческого режиссера и продюссера Коста-Гавраса. Официальное заявление вскоре будет опубликовано", - гласило послание.

Спустя 20 минут там же появилась еще одна запись: "Это фальшивый аккаунт, созданный итальянским журналистом Томассо де Бенедетти".

Спустя еще полчаса этот микроблог был удален. Так же итальянец поступал и в других случаях розыгрыша через Twitter, передает ТАСС.

Прежде чем страница пропала, на нее успели подписаться около тысячи пользователей. Информации с неподтвержденного аккаунта на английском языке поверили не только греческие СМИ, но и зарубежные, включая агентство Associated Press и французскую радиостанцию France Inter.

Примечательно, что итальянцу неоднократно удавалось одурачить журналистов, прикрываясь личностями французских политических деятелей.

В мае ряд СМИ, ссылаясь на аккаунт якобы министра культуры Франции Франсуазы Ниссен в Twitter, сообщили о смерти нобелевского лауреата по литературе из Белоруссии 68-летней Светланы Алексиевич, а уже в июне бывший глава МВД и экс-премьер Франции Манюэль Вальс едва не спровоцировал очередной интернет-скандал, продублировав у себя на странице запись с фальшивого аккаунта министра вооруженных сил Франции Флоранс Парли о ликвидации главы террористической организации "Исламское государство" Абу Бакра аль-Багдади.

Интернет-хулиган де Бенедетти ранее неоднократно создавал аккаунты в соцсетях, якобы принадлежащие известным людям - премьер-министру Италии, президенту Афганистана и ряду других персон.

Он публиковал сообщения о смерти таких знаменитостей, как Джоан Роулинг, Фидель Кастро, Михаил Горбачев и Папа Бенедикт XVI. А его сообщение о смерти президента Сирии Башара Асада привело к скачку цен на нефть.

В январе 2013 года итальянец прославился публикацией фальшивой фотографии президента Венесуэлы Уго Чавеса, который якобы лежал на операционном столе в момент интубации. Это фото напечатали многие крупные издания.

А де Бенедетти просто взял кадр с неизвестным пациентом из ролика на YouTube от 2008 года и отослал его под видом фото Чавеса сразу трем информационным агентствам Коста-Рики, Венесуэлы и Кубы. Позднее он заявил, что и "представить себе не мог, что это все закончится на первой полосе такой важной газеты, как El Pais".

В 2012 году де Бенедетти создал в Twitter фальшивый аккаунт главы МВД РФ Владимира Колокольцева и через него распространил ложную информацию о гибели в Сирии президента Башара Асада.

В 2014 году опять-таки через фальшивый аккаунт Колокольцева он распространил ложную информацию об убийстве в Сирии руководителя экстремистской группировки "Исламское государство" Абу Бакра аль-Багдади.

Как объясняет де Бенедетти, вбрасывая фейковые сообщения, он стремится заставить СМИ скрупулезнее проверять информацию, которую они публикуют.

Констанин Коста-Гаврас - греческий и французский режиссер, известный фильмами на острые политические темы и прежде всего картиной "Признание" о "деле Сланского" в Чехословакии. В 1969 году он получил премию "Оскар" в номинациях "Лучший иностранный фильм" и "Лучший монтаж" за политический детектив "Дзета" (Z, 1969), а в 1982 году аналогичной премии в номинации "Лучший оригинальный сценарий" удостоилась картина "Пропавший без вести" (Missing, 1981).

НАВЕРХ