Юнкер: Еврокомиссия предлагает отказаться от перевода часов дважды в год

ФОТО: LETA

Европейская комиссия в пятницу выступит с предложением отказаться в Европейском союзе от регулярного перехода на летнее и зимнее время, заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Мы провели опрос, и миллионы европейцев ответили, что в будущем летнее время должно быть круглый год, и так оно и будет", - сказал Юнкер в интервью немецкому телеканалу ZDF.

Как сообщили в среду источники в ЕС, более 80% респондентов, участвовавших в самом масштабном опросе граждан Евросоюза, высказались за отказ от периодической смены времени.

В опросе, который проводился с 4 июля по 16 августа, приняли участие около 4,6 млн граждан ЕС, в том числе 3 млн немцев.

Летнее время во многих европейских странах в свое время было введено из соображений экономии энергоресурсов, а с 2002 года перевод часов дважды в год стал обязательным на всей территории ЕС.

Каждый год все страны ЕС в последнее воскресенье октября переводят стрелки часов на час назад, а в последнее воскресенье марта - на час вперед.

Европейский парламент в феврале этого года выступил с призывом пересмотреть эту практику, указав, что перевод часов имеет негативное влияние на здоровье людей.

Также многие из выступающих против перевода часов указывают, что такая практика не оправдывает надежд на экономию. Как показали последние исследования в ЕС, экономия энергоресурсов в результате перехода с летнего времени на зимнее и обратно незначительна.

В то же время множество европейцев жалуются на то, что перевод стрелок часов приводит к проблемам со сном, раздражению и трудностям с концентрацией внимания.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back