Дневники рижского гея, или "Выйти из шкафа" и вернуться к природе
Фестиваль Homo Novus

Из спектакля "Привет, бесполезность!"

ФОТО: Пресс-фото

Театр — это не обязательно артисты на сцене и зрительный зал, затаенно им внимающий. Театр может быть иным, непредсказуемым, он может выйти на улицы и искать другие способы взаимодейcтвия со зрителями. Именно такие спектакли нам из года в год показывает Международный фестиваль нового театра Homo Novus. В этом году фестиваль пройдет в разных местах Риги с 6 по 12 сентября. В программу войдут бесплатные мероприятия и перформансы на природе. Рассказываем о самых ярких событиях.

Фестиваль Homo Novus, созданный режиссером Петерисом Крыловом, впервые прошел в 1995 году в Даугавпилсе, затем передислоцировался в Ригу и обрел здесь многочисленную аудиторию поклонников. В течение многих лет фестиваль возглавляет Гундега Лайвиня. Смотр знакомит рижан с современным театральным языком и становится площадкой для разговора на актуальные темы, будоражащие умы в наши дни.

ФОТО: LETA

«В Латвии прекрасный театр, основанный на традиционном методе Станиславского, но он однородный — везде есть сцена, везде идут пьесы. — говорит Гундега Лайвиня. — «Раньше я себе говорила: «Когда латвийская театральная сцена станет разнообразнее, мы сможем закрыться». Но этого до сих пор не произошло.

Наша публика ждет фестиваль, возможно, потому, что язык, который они слышат в наших государственных театрах, ей не близок. Люди ждут разговора другого типа. И я рада, что это очень молодые люди».

В этом году фестиваль посвящен теме «человек и природа» в разных ее аспектах: это и природа человека и природа для человека и то, что остается после человека. Акцент будет сделан на новые работы, созданные международными группами режиссеров с участием местных художников. География обширна, будут представлены Латвия, Финлянди, Исландия, Италия, Великобритания, Бельгия, Австралия, Литва и Эстония. 

Интересной обещает быть программа новой балтийской драматургии. Молодой латвийский

драматург Матис Грицманис переработал в пьесу «Кто был первым: Ирбе или Шкаф?» дневники рижского гея Каспара Ирбе, которые тот вел с 1925-го по 1996-й годы, рассказывая о насыщенной жизни представителей подполья,

геев и проституток, о тусовках в баре Skapis (10 сентября в медиа-центре H2O пройдет чтение фрагмента пьесы).

Представляем обзор хайлайтов фестиваля. 

«Опера деревьев. Город»

ФОТО: Пресс-фото

Действие мультимедиальной мини-оперы Анны Кирсе развернется на верхушках деревьев поздним вечером. Эта опера — попытка представить, что бы сказали нам деревья, если бы могли говорить. И в то же время, это призыв посмотреть на деревья с непривычной точки зрения. Драматург Андрис Калнозолс создал либретто на латыни, он же выступил в качестве режиссера. За сценографию отвечают художник Андрис Эглитис и архитектор Аустрис Майлитис.

6 и 7 сентября в 22.00, Зеллю, 25

«Что говорит природа»

Созданный бельгийской командой перформанс «Что говорит природа» — это спектакль-речетатив в жанре a capella. Артисты поют, издают разные звуки, с помощью голоса и шумов пытаются передать атмосферу разных уголков мира и обозначить границы между природой, миром людей, животных и машин.

11 и 12 сентября в 19.00 Dirty Deal Teatro

MDLSX

ФОТО: Пресс-фото

Моноспектакль итальянской актрисы-трансгендера Сильвии Кальдерони основан на автобиографическом опыте превращения из мужчины в женщину и на книге Джеффри Юджинидиса «Средний пол». Домашние видео, интервью, DJ сеты, танцы, разговоры, включенные в перформанс, становятся для Сильвии поводом для размышления о том, что кроется за нашей половой идентичностью. «Помимо художественного аспекта в спектакле интересен и социальный. В Латвии мы много высказываемся на тему трансгендеров, но почти не даем голос людям, которые сами этот опыт пережили. Этот спектакль показывают огромный потенциал человека на сцене»,  полагает Гундега Лайвиня.

8 и 9 сентября в 20.00 в медиа-центре H2O

«Привет, бесполезность — для W и друзей»

Этот моноспектакль — радикальный и завораживающий портрет фламандского артиста Бэни Класенса, балансирующего между двумя полюсами: с одной стороны — он хочет быть активным и востребованным, с другой — стремится отстраниться и не делать ничего из того, что требует от своих членов общество. «Для меня этот спектакль — празднование бесполезности на экзистенциальном уровне. Не важно, есть ли смысл у искусства, или нет», — утверждает автор.

7 и 8 сентября в 20.00 в Dirty Deal Teatro

«Мое сердце пустое как зеркало»

Итальянский художник Джанмария Тозати путешествует по Европе и создает портреты городов, пытаясь открыть в них реальность, которая таится за глянцевым фасадом. Его новый перформанс — итог трехнедельного изучения Риги во время июньской арт-резиденции. «Обязанность артиста — быть зеркалом, — полагает художник. — Картина может обманывать, так же как мейк-ап может сильно изменить внешность. Задача художника — не судить, а быть свидетелем реальности, зеркалом, которое ее отражает».

Во время фестиваля на бывшей фабрике «Большевичка»

«Ноктюрн»

ФОТО: Пресс-фото

Режиссер документального театра из Цесиса Криста Буране вместе с британским режиссером-публицистом Энди Филдом представит вечерний спектакль-поход по Кенгарагсу, посвященный сосуществованию человека и природы в городе. «Мы попытаемся поменять траекторию движения человека в городе и увидеть ночных животных. Хотя, конечно, мы не можем запланировать свидание с лисой. Возможно, нам удастся и поменять взгляд горожан на дикую природу, — говорит Криста Буране. По ее словам, в городе рядом с нами живет множество животных, у которых те же права быть здесь, что и у нас. Но люди все время пытаются боряться с ними, например, собирают подписи за то, чтобы всех чаек вывезти на море. 

7, 8 и 9 сентября в 20.00 в Даугавском филиале центральной библиотеки

НАВЕРХ